16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
9 апреля 2012, 15:49 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Медведев требует до мая принять все акты о расширении Москвы

Лента новостей

Глава государства предложил рассмотреть вопрос о полном запрете строительства жилья по старым технологиям на новых территориях столицы

Президент России Дмитрий Медведев призывает принять все решения по переносу на новые территории Москвы федеральных органов власти до «окончания бюджетного процесса», чтобы проектирование можно было начать уже в этом году, сообщает администрация главы государства.

Медведев поручил правительству до мая текущего года выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы. «Столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качественной среды», — добавил глава государства. По словам президента, для модернизации научного и промышленного потенциала в черту столицы войдут инновационный центр «Сколково» и наукоград Троицк. Медведев также считает перспективным возведение на присоединяемых территориях крупных университетских и науко-медицинских учреждений, которые будут работать «практически на всю страну».

Глава государства предложил рассмотреть вопрос о полном запрете строительства жилья по старым технологиям на новых территориях Москвы. Медведев считает, что к проектированию на присоединяемых территориях необходимо подключить ведущие архитектурные мировые компании. По мнению президента, новые районы не могут быть просто спальными «безликими кварталами», которых хватает в Москве и по всей стране. Медведев заявил, что новые территории будут застраиваться в основном малоэтажными зданиями.

Глава государства считает крайне важным оперативно начать работы по реконструкции Калужского шоссе и разработке бессветофорного движения от центра Москвы. Медведев подчеркнул, что новые территории не должны быть оторваны от центра столицы и аэропортов. Президент также предлагает устроить на новых территориях тренировочные футбольные базы для подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Президент отметил, что в Москве стали снижаться темпы строительства, несмотря на плотную застройку — обеспеченность жильем на душу населения в столице одна из самых низких в стране (всего 19 квадратных метров). Глава государства добавил, что за последние 50 лет Москва выросла практически на 20% и охватывает 107 тысяч гектаров, однако при этом и население столицы за это время выросло почти в два раза (с 6 миллионов до примерно 12 миллионов). По данным Медведева, Москва является самым густонаселенным мегаполисом мира. «Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 миллионов человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис», — сказал президент.

Разработать план расширения границ столицы поручил мэру Москвы Сергею Собянину в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев. 7 декабря 2011 года депутаты Мосгордумы и Мособлдумы утвердили соглашение об изменении границ между Москвой и областью. В результате площадь столицы вырастет в 2,4 раза, в состав Москвы войдет 148 864 гектаров новых территорий. Фактически это должно произойти 1 июля 2012 года. Назначенный на пост губернатора Московской области Сергей Шойгу 6 апреля сообщил, что у него нет однозначной позиции по расширению столицы. Тем временем правительство Москвы уже запустило открытое голосование, в котором каждый желающий может отдать свой голос за название для одного из двух новых столичных округов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории