16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5377
  • RTS1157.07
10 апреля 2012, 11:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Участники голодовки в Астрахани перешли в наступление

Лента новостей

Активисты подрались со сторонниками победившего мэра. Прошли митинги в защиту обоих кандидатов

В центре Астрахани проходит несанкционированная уличная акция, устроенная участниками голодовки, сообщает РИА «Новости». Конфликт в Астрахани стал одним из сегодняшних трендов сети микроблогов Twitter.

Сторонники экс-кандидата в мэры эсера Олега Шеина вместе с ним лично вышли из здания, где находится их штаб. На улице их встретили сторонники победившего на выборах мэра Михаила Столярова. Разгорелась драка, в которую пришлось вмешаться полиции. Участники голодовки изменили маршрут и пошли в другую сторону — к горизбиркому и зданию обладминистрации. Так как активистам не удалось прорвать цепь полицейских, закрывших доступ к административным зданиям, участники голодовки устроили митинг. На нем выступили Шеин и Алексей Навальный, который накануне в своем блоге призывал бороться с «кучкой бандитов».

Редактор информационного сайта «Пункт-А» Алексей Кожевников рассказал Business FM, что на первом этапе никаких драк не было. «Противники Шеина старались удалиться, но со стороны администрации губернатора, она находится недалеко, уже стоял кордон милиции. И он воспринял это как попытку прорваться к администрации губернатора и областному избиркому, который находится в соседнем здании, напротив. Началась потасовка», — отметил собеседник радиостанции. По его словам, сначала был прорван первый, а потом и второй кордон. В свою очередь комиссар движения «Наши» в Астрахани Игорь Астранин сказал, что альтернативный сторонникам Шеина митинг был направлен «против действий Шеина, приезда Навального, против голодовки». «Там во время разговора с населением было принято решение пойти к Шеину, Навальному и спросить, как долго будет продолжаться этот цирк, зачем приехал Навальный», — говорит Игорь Астранин. Он оценил численность этой акции в 2 тысячи человек. Активист движения «Наши» утверждает, что в ходе потасовки его избили.

Сам Олег Шеин сказал Business FM, что «Путина никто не ругает» «Хочу сказать, здесь все вопросы к местной власти», — отметил политик. В интервью РИА «Новости» он рассказал, что его сторонники уже подготовили иск и до конца недели отнесут его в суд.

Как сообщил BFM.ru очевидец события, над центром города барражировал вертолет. Оба митинга — в поддержку Олега Шеина и в поддержку администрации — завершились.

Личный состав астраханской полиции переведен на усиленный вариант несения службы, сообщили BFM.ru в пресс-службе областного главка МВД. Начальник УМВД России по Астраханской области Григорий Кулик призвал политиков «задуматься не о своих политических рейтингах, а о безопасности людей, проживающих в Астраханской области, а так же уважать выбор большинства граждан».

Выборы прошли в единый день голосования 4 марта. 16 марта Шеин и его сторонники объявили голодовку, настаивая, что выборы прошли с нарушениями. По данным облизбиркома, Шеин проиграл кандидату от «Единой России» Столярову, набрав в два раза меньше голосов (около 30% против 60%). Накануне в голодовке участвовали около 20 человек. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пишет в Twitter, что к акции астраханских голодающих присоединяются москвичи, общая численность которых сегодня уже превысит десять человек.

Лидер эсеров Сергей Миронов направил председателю ЦИК Владимиру Чурову официальный запрос с просьбой предоставить записи веб-камер со всех избирательных участков в Астрахани утром 2 апреля. Сегодня Сергей Миронов написал, что записи предоставлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию