16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
10 апреля 2012, 12:54 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Дело о неуплате налогов ЮКОСом передано в суд

Лента новостей

По нему проходит Алексей Спиричев, который, по версии следствия, действовал по указанию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о неуплате налогов на 9 млрд рублей зависимыми, по версии следствия, компаниями ЮКОСа. По делу проходит Алексей Спиричев. Как говорится в материалах дела, в 1998-2001 годах Спиричев «совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО «НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» оформлял подложные документы о деятельности фирм, зависимых от ЮКОСа. Речь, в частности, идет о компаниях «Мускрон» (Трехгорный, Челябинская область) и «Бизнес-Ойл» (Лесной, Свердловская область). Следствие утверждает, что эти фирмы получили незаконные льготы по уплате налогов. «Таким образом, ООО «Мускрон» не уплатило в бюджет города Трехгорного свыше 5 млрд 404 млн рублей, а ООО «Бизнес-Ойл» уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного более 3 млрд 775 млн рублей», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет города Лесного, причем он знал, что никакой переплаты не было. «На основании этих документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по городу Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы», — сообщает ГП.

Как утверждает ведомство, следствие не могло предъявить обвинение Спиричеву, поскольку он скрылся от предварительного следствия и суда. В марте 2004 года его объявили в международный розыск. Басманный районный суд Москвы избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В 2004 году Генпрокуратура сообщала, что по «налоговым делам», кроме Спиричева, в розыск объявлены еще девять фигурантов, в числе которых были Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно. В 2010 году следствие выяснило, что Спиричев находится в Праге. Россия обратилась к чешским властям с требованием его экстрадиции, однако получила отказ.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже были осуждены дважды. В 2005 году Мещанский суд столицы признал их виновными в мошенничестве, присвоении, причинении крупного имущественного вреда, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание до 8 лет лишения свободы. В декабре 2006 года бывшим топ-менеджерам было предъявлено обвинение в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы (по совокупности с первым сроком). В мае 2011 года судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам снизила срок наказания до 13 лет лишения свободы. Экс-глава ЮКОСа отбывает срок в исправительной колонии №7 в Сегеже (Карелия), а бывший руководитель МФО «Менатеп» — в ИК №14 под Вельском (Архангельская область).

Рекомендуем:

  • Фотоистории