16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 апреля 2012, 18:54 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Голодающих Астрахани не накормили даже обещаниями

Лента новостей

В Астрахани прошли столкновения сторонников голодающего экс-кандидата в мэры Олега Шеина с полицией и со сторонниками избранного мэра. Шеин голодает 25 дней. Он готов идти до конца, и вспоминает Рузвельта — «президента в инвалидной коляске»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Астрахани прошли столкновения местных жителей с полицией, а также потасовки сторонников избранного мэра со сторонниками отмены итогов выборов главы города. Для поддержки двух десятков голодающих во главе с лидером регионального отделения «Справедливой России» Олегом Шеиным, экс-кандидатом в мэры города, требующих отмены итогов выборов, в Астрахань сегодня приехали Алексей Навальный, врач Елизавета Глинка (доктор Лиза) и однопартийцы Шеина — депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

События в Астрахани — сегодня одна из самых запрашиваемых тем поисковой системы Google.

Выборы мэра города, напомним, прошли 4 марта. На них победу одержал член «Единой России» Михаил Столяров. До этого он уже несколько лет занимал пост заместителя мэра и курировал вопросы социальной политики, а когда его предшественник Сергей Боженов сложил с себя полномочия в декабре 2011 года, стал исполняющим обязанности мэра. 4 марта он получил 60% голосов избирателей. В то время как его ближайший соперник — Олег Шеин — около 30%. Еще три кандидата не превысили пятипроцентного порога поддержки избирателей. Тогда Шеин заявил о том, что итоги выборов он не признает, поскольку на избирательных участках имели место массовые нарушения.

16 марта Олег Шеин объявил голодовку. Сейчас его поддерживает в Астрахани еще два десятка человек. Из них только шесть человек голодают с самого начала, остальные присоединились позже. В минувшую пятницу голодающих навестили журналист Леонид Парфенов, Доктор Лиза и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Им удалось уговорить прекратить акцию протеста шесть человек, чье состояние было критическим. «Голодающие многословны сначала, но их сил хватает не надолго. У всех — восковая бледность, особенно видная на лице и руках самого Шеина. Люди экономят свои силы подспудно, рассчитывая движения, позу, в которой находятся. Опираются на стол или прислоняются к стене, когда говорят», — написала Глинка по итогам посещения в своем блоге в «Живом Журнале». Накануне в Москве голодовку в знак поддержки жителей Астрахани объявили три человека, среди них координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Сегодня он сообщил в Twitter, что голодающих «будет уже больше 10 человек».

Сегодня участники акции протеста покинули свой штаб и планировали устроить шествие в центре города. Но на улице они столкнулись с участниками другой акции, которые выступали за действующего мэра и за сохранение результатов прошедших выборов. В итоге, сначала между оппонентами произошла потасовка, а потом участники акции в поддержку Шеина изменили маршрут, им пришлось прорывать кордоны полиции.

Полиция города была переведена на усиленный вариант несения службы, сообщили сегодня в управлении МВД по Астраханской области — «в связи со складывающейся оперативной обстановкой и проведением на территории города Астрахани ряда протестных митингов за отмену результатов выборов мэра». «Призываю всех участников процесса к соблюдению законности, а политиков задуматься не о своих политических рейтингах, а о безопасности людей, проживающих в Астраханской области, а также уважать выбор большинства граждан», — приводятся в сообщении ведомства слова начальника регионального ведомства Григория Кулика.

«Милиция и протестующие в одинаковом шоке от происходящего»

«У нас все по-взрослому», — охарактеризовали BFM.ru происходящее в региональном астраханском отделении «Справедливой России». «Там — у памятника Кирову — собралось около тысячи человек», — уточнили в региональной отделении партии.

По данным самого Шеина, собравшихся у памятника Кирову было около 400 человек, здесь же на площади установлено несколько палаток. «Сегодня в городе типа осадного положения. Я наблюдаю Театральный переулок, соседние улицы. Стоят полицейские цепочки, которые просто не пускают прохожих», — рассказал Шеин BFM.ru.

«Никаких антипутинских лозунгов здесь нет, речь идет про выборы местного характера», — уточнил Шеин. — Настроение людей самое боевое. Полиция оцепила двойным кордоном центр города. В небе над нами кружил полицейский вертолет. Сейчас мы вырабатываем дальнейший план действий».

Олег Шеин говорит, что у участников акции в его поддержку были столкновения с полицией, но беспорядков никто не ожидал, они были спровоцированы оппонентами протестующих. «Вместо спокойного дня местная власть устроила дикую вендетту, которая в итоге показала ее слабость, — полагает он. — Предполагалась спокойная, тихая встреча 40-50 человек с московскими гостями, доктором Лизой, журналистами, Навальным, представителями Госдумы. Власти пытались организовать [свой] митинг из числа председателей участковых избирательных комиссий и нашистов. [Среди них] было много пьяных, к нам сюда [пытались прийти]. Люди вышли из соседних домов возмущенные, пытались пройти к зданию облизбиркома, прорвали полицейскую цепь. Но поскольку оттуда к ним никто не вышел, то они возвращались обратно, но их и оттуда уже не пускали. И они еще раз прорвали полицейскую цепь».

«Астрахань. Мне кажется, что и милиция и протестующие в одинаковом шоке от происходящего», — написал в своем Twitter Алексей Навальный. — Уговариваю Шеина уйти в тенек [В Астрахани сегодня плюс 24 градуса — BFM.ru]. Он: я коренной астраханец, мне прохладно. А я уже очень хочу полежать в ледяном озере с айсбергами».

Навальный опубликовал в своем блоге несколько фотографий, на которых бледный и болезненно худой экс-кандидат в мэры Астрахани общается с собравшимися перед памятником Кирову.

Спикер городской думы Елена Симеонова сегодня наблюдала за происходящим у памятника из окна рабочего кабинета. «Это в 60 метрах от меня», — пояснила она BFM.ru. Сегодня она была в числе тех, кто с утра вышел на акцию протеста против перевыборов.

«Мы сами возмущены. Собрались мы сегодня утром по инициативе депутатского корпуса. Мы пригласили избирателей, чтобы сказать им: «Сколько уже нас можно марать, обливать грязью. Мы считаем его [Михаила Столярова] коллегой нашим».

По ее мнению, оснований для перевыборов мэра нет. «Без нарушений, может, не обходилось, я смотрела эти записи. Но чтобы считать, что выборы мэра Столярова незаконные, мое мнение — это не так», — рассказала она BFM.ru. До объявления выборов Шеин считал одним из порядочных людей в администрации города именно Столярова. Он всегда это говорил, что Столярова уважает. Он приходил, и Столяров решал вопросы, которые поднимал Шеин, в то время как бывший мэр Баженов с ним не общался. Столяров — очень выдержанный мужчина, он находил с ним общий язык. А сейчас все, когда выиграл выборы Столяров, пошли наезды».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сегодня также прокомментировал ситуацию в Астрахани. По его словам, Столяров — легитимно избранный мэр. «То, что это была псевдоголодовка, подтверждает их поведение на сегодняшних акциях. Так агрессивно «три недели голодающие» вести себя, по определению, не могут. И зря приехали сюда Навальный и его соратники. Не знают регион, людей, нашу культуру, и даже не догадываются, что астраханцы — гостеприимный народ, когда к нам приезжают с добром. Но астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить. И это ведет сразу к объединению и сплочению против эмиссаров, что сегодня и продемонстрировали 2000 человек, которые собрались за одну ночь», — написал Жилкин в своем блоге в «Живом Журнале».

РИА «Новости» со ссылкой на представителей делегации депутатов-эсеров сообщает, что мэр Столяров после переговоров с ними отказался сложить полномочия и организовать перевыборы.

Прецедент Лермонтова: «Сейчас мы не знаем, чего мы добились»

The Daily Mail пишет сегодня, что людей на улицы Астрахани вывел страх за здоровье голодающих. Голодовка Шеина и его сторонников, похоже, возымела действие, сообщил сегодня государственный российский англоязычный телеканал Russia Today. Накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своем Twitter сообщил, что представители партии получили доступ к записям с веб-камер, установленных на участках. «Появилась возможность подавать иск в суд», — написал он. Ранее депутатская комиссия Госдумы и ЦИК подтвердили, что выборы прошли с нарушениями. Сегодня региональная прокуратура сообщила о возбуждении пяти административных дел по итогам проверки выборов в Астрахани. Но основная масса претензий не подтвердилась, а нарушения не могли повлиять на итоги голосования.

Шеин, тем не менее, не намерен останавливаться. Он прекратит голодовку только «когда будет четкое понимание, что в городе будут проходить перевыборы», заявил он BFM.ru.

Шансы проведения повторных выборов он оценивает как высокие. На вопрос BFM.ru, сможет ли он физически участвовать в них, Шеин ответил утвердительно: «У нас есть исторические примеры, тот же Франклин Рузвельт вообще из инвалидной коляски руководил. Здесь вопрос освобождения малой родины, Астрахани, от грязи, которая пытается прикрываться Путиным, федеральными властями и которая 4 марта из нормальных чистых выборов, которые должны были проходить, устроила совершенно дикую вендетту».

Позднее Шеин в ходе телемоста с журналистами сообщил, что голодающие готовы начать пить сок, «если ЦИК РФ официально отреагирует на их жалобу и при этом не будет оправдывать действия городских избирательных комиссий».

Голодовка как знак протеста против недовольства ходом выборов или предвыборной кампании в этом году уже проходила — в городе Лермонтов кандидаты в депутаты в местный городской совет таким способом протестовали против того, что они были недопущены к выборам 4 марта. В голодовке в Лермонтове в феврале этого года приняли участие около 40 человек. В итоге, своего они добились. 2 марта районный суд города удовлетворил иск об отмене итогов муниципальных выборов в горсовет. Выборы перенесли на 17 июня.

Среди голодающих в Лермонтове был Валерий Белоусов. Сейчас он готовится к новым выборам и за ситуацией в Астрахани пристально не следит. «Я не знаю, как там на самом деле, но я понять могу человека [Шеина]. Если он пошел на этот шаг, это не просто так», — пояснил он BFM.ru. По его мнению, голодовка — это «один из немногих способов обратить на себя внимание и не нарушить закон: не перекрывать дороги и прочее».

«Но сейчас мы не знаем, чего мы добились, потому что краевые власти все заново затевают, таким же способом не допускать к выборам. Они назначили свою избирательную комиссию, руководит ею одна из участниц прошлой комиссии, которая себя дискредитировала», — рассказал Белоусов BFM.ru. — До 25 апреля все, кто будут участвовать в выборах, должны сдать документы. Если вновь начнут «убирать» по той же схеме и тех же кандидатов, то спокойствия точно в городе не будет. Это уже будет массовая [акция], потому что люди настроены объявить голодовку всем городом».

Добавим, в ситуацию в Астрахани намерен вмешаться уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын. Сегодня он отправился в командировку в Томск, где с 11 по 13 апреля с рабочим визитом находится уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. 12 апреля здесь состоится международная конференция «Гражданское общество и права человека: тенденции и перспективы».

В Томске Спицын намерен встретиться с Лукиным. «Встреча посвящена совсем другому поводу, но у них будет возможность обсудить вопрос с ситуацией в Астрахани. После своего возвращения Спицын уже будет предпринимать дальнейшие шаги в отношении протестующих», — рассказала BFM.ru помощник уполномоченного по правам человека в Астраханской области Светлана Панина. Сам Спицын был недоступен для комментариев. Владимир Лукин сегодня призвал протестующих прекратить голодовку.

Получить комментарий от Михаила Столярова BFM.ru на момент подготовки материала не удалось.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию