16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5320
  • RTS1162.98
11 апреля 2012, 11:04

Зарубежные инвесторы присматриваются к ОЗК

Лента новостей

Число претендентов на долю в «Объединенной зерновой компании» растет. Вслед за структурами Олега Дерипаски и Зиявудина Магомедова активом заинтересовался и один из крупнейших мировых трейдеров зерна Louis Dreyfus

Фото: CIMMYT/flickr.com
Фото: CIMMYT/flickr.com

Число претендентов на долю в «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) растет. Активом начинают интересоваться не только отечественные, но и зарубежные компании. По данным агентства Reuters, поучаствовать в приватизации ОЗК готов и один из крупнейших мировых трейдеров зерна Louis Dreyfus, подконтрольный семье Луис-Дрейфус.

Если сделка состоится, то для Луис-Дрейфус это будет уже вторая крупная инвестиция в российский рынок. На прошлой неделе подконтрольные этому инвестору структуры объявили о создании RZ Agro Holding — совместного предприятия АФК «Система».

Российский инвестиционный фонд внес в совместное предприятие ОАО «Донское» и Конный завод им. Первой конной армии, совместный земельный банк которых составляет около 46 тысяч гектар в Зерноградском районе Ростовской области. Вкладом семьи Луис-Дрейфус стала управляющая компания «Русская земля» и три хозяйства в Ростовской области, занимающие в общей сложности около 41,5 тысячи гектар.

Помимо Louis Dreyfus, по данным информационного агентства, интерес к доле в ОЗК проявляют компании «Био-тон» и «Нефтегазиндустрия». До этого сообщалось, что на пакет в зерновом трейдере претендуют лишь три игрока: агрохолдинг «Кубань», подконтрольный группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и компания «РусАгро» Вадима Мошковича.

Представители ОЗК от комментариев отказались, сославшись на то, что планы приватизации компании находятся в ведении ее акционера.

«Объединенная зерновая компания» создана по указу президента России 20 марта 2009 года. Единственный собственник — Российская Федерация. ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда. В активе компании около 30 предприятий в 18 регионах: элеваторы, земельные участки, портовые терминалы и Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Выручка в 2010 году составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 179,8 млн рублей.

Интерес к активу еще не обязательно означает намерение его купить, отмечает аналитик БКС Екатерина Андреянова. «Наверняка части зарубежных инвесторов просто интересны финансовые показатели ОЗК для ознакомления. Говорить о том, кто же реально будет претендовать на актив, пока рано. Возможно, часть претендентов уйдет после ознакомления с отчетностью или после появления первой оценки зернового трейдера», — предполагает эксперт.

Зернового трейдера предполагается частично приватизировать уже в этом году. Согласно указу президента Дмитрия Медведева, ОЗК к 7 мая должна разместить допэмиссию акций объемом не более 50%-1 акцию. В чью пользу будет размещаться допэмиссия и исходя из какой оценки ОЗК, пока не определено.

Ранее генеральный директор ОЗК Сергей Левин заявлял, что показатель будет зависеть от оценки компании, которую проведет оценщик. «Мы заинтересованы в любом инвесторе, который будет нацелен на долгосрочное стратегическое развитие компании, а кто это будет, будут определять в соответствии с установленным порядком Минэкономразвития и инвестконсультант, которого оно подберет», — пояснял он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию