16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
12 апреля 2012, 14:46 ОбществоПолитика

ЦИК создает управление жалоб

Лента новостей

В ходе думских выборов были нарушены права 7 тысяч избирателей, рассказал Владимир Чуров

ЦИК РФ создаст специальное управление по рассмотрению жалоб и обращений, сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров, передает РИА «Новости».

«В аппарате ЦИК РФ будет создано специальное управление. Эту работу мы будем серьезно усиливать», — рассказал Чуров. Он надеется, что оно появится «уже в ближайшее время». Комментируя работу ЦИК, Чуров выразил мнение, что участковым избиркомам следует работать на постоянной основе по пять лет. «За месяц невозможно подготовить человека», — уверен Чуров. Он считает, что можно задействовать удаленное образование, то есть учить людей по Интернету без отрыва от работы на основном месте.

Подводя итоги думских выборов, глава ЦИК РФ сообщил, что судебные процессы затронули интересы 70 тысяч из 110 миллионов избирателей, однако в большинстве случаев сообщения о нарушениях не подтверждаются. По данным Чурова, «избирательная кампания 4 декабря была несправедлива к 7 тысячам избирателей России».

Подводя итоги выборов 4 марта в Астрахани, Чуров заявил, что поводов для отмены результатов голосования нет. Глава ЦИК напомнил, что комиссия в полном объеме располагает видеозаписями с избирательных участков объемом 1 терабайт. Утром аналогичное заявление делал прокурор Астраханской области Олег Дупак, выступивший в областной думе и рассказавший, что количество городских участков, на которых допущены нарушения, не доходит до 25%, необходимых, чтобы выборы признавать несостоявшимися. Комментируя голодовку проигравшего кандидата-эсера Олега Шеина, Чуров отметил, что разрыв между кандидатами был большой — 30% голосов, «чтобы рассматривать эти события как политические».

Отчет по президентским выборам будет готов к середине мая. Часть средств будет возвращена, пообещал Чуров. Он доволен ходом проведения выборов 4 декабря и 4 марта и отмечает рост профессионального уровня международных наблюдателей. Чуров обещает представить к награде Дональда Биссона из БДИПЧ ОБСЕ, главу миссии ПАСЕ Тини Кокса и главу миссии от СНГ Наурыза Айдарова.

На вопрос, поедет ли он в США наблюдать за ноябрьскими президентскими выборами, Чуров ответил так: «Я поеду в США, только если получу личное приглашение сенатора Кардина. Эта позиция принципиальная». Республиканец Бенджамин Кардин внес фамилию россиянина в «список Магнитского», то есть в перечень лиц, которым, по заявлению Госдепартамента, будет закрыт въезд в США в случае одобрения документа Сенатом США. Чуров считает, что «надо посылать миссию либо во все штаты, либо вообще не посылать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию