16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 21:13

«УралХим» присматривается к «Апатиту»

Лента новостей

«УралХим» планирует участвовать в аукционе по приватизации государственной доли в «Апатите», сообщил BFM.ru генеральный директор компании Дмитрий Коняев. До этого единственным претендентом на актив считалось «ФосАгро»

Фото: uralkali.com
Фото: uralkali.com

«УралХим» намерен принять участие в аукционе по продаже госпакета акций в «Апатите». Об этом BFM.ru рассказал генеральный директор компании Дмитрий Коняев. По его словам, это позволит компании минимизировать риски в части обеспечения сырьем для производства фосфатных удобрений. «Окончательное решение мы примем после того, как будут объявлены условия проведения торгов», — подчеркнул топ-менеджер.

Сейчас государство владеет 20% капитала «Апатита» и намерено в этом году приватизировать свою долю. Бумаги компании торгуются на внебиржевом рынке, капитализация составляет около 1,6 млрд долларов. Таким образом, стоимость приватизируемого пакета составляет не менее 350 млн долларов.

ОАО «Апатит» создано в 1992 году на базе Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. «Апатит» — крупнейший отечественный производитель апатитового концентрата. По итогам 2011 года объем производства составил 7,8 млн тонн.

До этого единственным претендентом на актив считалось «ФосАгро», которое уже контролирует более 57% акций производителя апатитового концентрата. Производитель фосфатных удобрений также заявлял, что у него есть предварительные договоренности о выкупе бумаг «Апатита» у некоторых миноритариев. Кроме того, на этой неделе разрешение на увеличение доли «ФосАгро» до 100% одобрила ФАС.

Эксперты считают, что «УралХим» может привлечь к сделке заемные средства. По итогам 2011 года долговая нагрузка химического холдинга составляет около 1,03 млрд долларов — это в 1,3 раза выше годовой EBITDA.

ОАО «Объединенная химическая компания «УралХим» создано в 2007 году. 95,5% акций контролирует Дмитрий Мазепин. «УралХим» является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. По итогам 2011 выручка компании составила 2,08 млрд долларов, чистая прибыль — 445 млн долларов.

Сейчас на «УралХим» наложен ряд ограничений по долговой нагрузке. В частности, компания должна удерживать соотношение долга к EBITDA на уровне менее 3,5, а объем чистового долга не может превышать 1,4 млрд долларов. Учитывая улучшающуюся конъюнктуру на рынке азотных удобрений, компания наверняка сможет договориться с кредиторами о пересмотре ковенант, если ей это будет необходимо, считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. «Но даже в этом случае, ей будет сложно конкурировать с «ФосАгро». «Апатит» для нее стратегический актив. Сейчас соотношение долга к EBITDA производителя фосфатных удобрений составляет 1,1, и он без труда сможет привлечь еще 1 млрд долларов заемных средств», — считает эксперт.

С представителями «ФосАгро» для получения дополнительных комментариев связаться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию