16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5477
  • RTS1666.21
13 апреля 2012, 11:49 ОбществоНедвижимостьПолитика

Постоянный «Селигер» расположится на месте монастыря

Лента новостей

Строительство стационарной инфраструктуры молодежного лагеря начнется на территории монастыря Нилово-Столобенская пустынь

Строительство стационарной инфраструктуры молодежного лагеря «Селигер» начнется в следующем году на территории, которую сейчас занимает монастырь Нилово-Столобенская пустынь, сообщают «Известия». По данным издания, Росмолодежь по ходатайству Минспорттуризма в этом году получит в постоянное безвозмездное пользование земли монастыря.

Газета сообщает, что министр спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко направил письмо тверскому губернатору Андрею Шевелеву, чтобы начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря «Селигер» на территориях, которые до передачи муниципальными властями монастырю, относились к статусу «особо охраняемых территорий и объектов». Это 18,76 га лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области, пишет газета.

Шевелев сообщил министру, что монастырь готов отказаться от прав на земельный участок, где традиционно проходит «Селигер». «Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, не жить в палатках», — рассказал изданию Мутко. Лагерь сможет возводить на этих землях полноценную и постоянную инфраструктуру на правах хозяев. Строительство обойдется Росмолодежи в сумму около 125 млн рублей.

Наместник монастыря отец Аркадий одобрил идею молодежного лагеря. «Я всегда был за. Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные», — сообщил отец Аркадий. «В этой ситуации общение — это миссионерская работа», — подчеркнул он.

По данным «Известий», в Тверской области новым хозяевам земель не рады. Депутат от Твери Алексей Чепа рассказал изданию, что готовит запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи «Селигеру» этой территории. «Местные жители обеспокоены ситуацией. Поэтому мы попросим чиновников дать вразумительный ответ, что происходит с землями монастыря, на каких основаниях они передаются таким путем», — сказал он. Член координационного совета ОНФ, глава Тверского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Александр Сахаров также убежден, что разрешать строительство лагеря на этом месте нельзя. «Как горожанин и житель области я хочу сказать: местонахождение молодежного шабаша рядом с одним из величайших монастырей, рядом с одной из величайших русских святынь России недопустимо», — заявил газете Сахаров.

Организаторы молодежного форума «Селигер» в 2012 году рассчитывают потратить на него около 500 млн рублей. При этом из бюджета получено лишь 178 млн рублей, а оставшееся поручено найти компании Teamliner. В прошлом году удалось собрать лишь 15 млн рублей из спонсорских контрактов. В этом году форум впервые отдают на аутсорсинг. Предложения-пакеты с набором рекламных возможностей лагеря планируется разослать 725 компаниям, причем известно, что около ста уже отказались: у кого-то уже расписан годовой бюджет, а кто-то не хочет участвовать в политических мероприятиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию