16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 0
  • RTS1664.38
16 апреля 2012, 08:08 Рынки

Российские инвесторы разрываются между США и Китаем

Лента новостей

Восстановление активности в США и тут же проблемы в американской экономике дезориентируют инвесторов: не дают однозначных сигналов к покупкам или продажам. Эксперты советуют проявлять осторожность и работать лишь с ликвидными бумагами

Фото: knegtel/flickr.com
Фото: knegtel/flickr.com

Российский рынок акций закрыл неделю в символическом плюсе. За пять дней индекс ММВБ укрепился на 0,5%, РТС — на 0,3%. Вялую динамику индексы продемонстрировали и в пятницу: по итогам торгов индикатор ММВБ подтянулся на 0,02% — до 1503,3 пункта. Индекс РТС опустился на 0,4%, до 1 613,54 пункта.

Российский рынок акций в краткосрочной перспективе продолжит торговаться на текущих уровнях, считает стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. На мировой фондовый рынок сейчас оказывают влияние несколько противоречивых факторов.

«С одной стороны, восстанавливается экономика США, и американские компании продолжают наращивать прибыли. С другой, — сохраняется ряд проблем в Европе и все больше рисков исходит из Китая, чья экономика, наоборот, замедляется. В этих условиях нет сильных катализаторов ни к росту, ни к снижению, что приведет лишь к увеличению волатильности», — прогнозирует эксперт.

Российский рынок акций продолжит ориентироваться на глобальные тренды. В результате, инвесторам лучше сохранять позиции лишь по ликвидным акциям. По мнению Лисоволика, уже к концу мая ситуация в Европе может проясниться, что окажет поддержку бумагам финансовых компаний. Еще одним катализатором для российского банковского сектора может стать потенциальное SPO Сбербанка.

Лучше рынка будут смотреться акции с высокой дивидендной доходностью. В первую очередь это относится к «префам» нефтегазовых компаний.

Долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к бумагам «Нижнекамскнефтехима». До 2017 года химический холдинг планирует инвестировать в собственное развитие около 3 млрд долларов, и в преддверии этого задумался о повышении собственной капитализации и прозрачности.

«Скорее всего, частично инвестиционная программа будет финансироваться через банковские кредиты, и в качестве обеспечения могут быть предоставлены пакеты акций мажоритарных акционеров. Компания также может провести IPO. В обоих случаях контролирующие акционеры и менеджмент уже сейчас заинтересованы в увеличении капитализации компании и создании положительной рыночной истории», — утверждает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин.

Бумаги смотрятся недорого с позиции мультипликаторов. По оценкам эксперта, «Нижнекамскнефтехим» сейчас торгуется на уровнях 3 по P/E и 2,2 по EV/EBITDA 2012 года. Акции выглядят привлекательно и с позиции дивидендной доходности. Компания традиционно направляет на поддержку акционеров около 30% прибыли. В результате, дивидендная доходность «префов» и обычных акций может составить 10% и 7,5%. Вероятно, реестр акционеров будет закрыт во второй половине апреля. Однако, учитывая низкую ликвидность бумаг, они представляют интерес лишь для долгосрочных инвесторов с горизонтом не менее года.

Чемпионом роста прошлой недели оказались акции «Кубаньэнерго», взлетевшие на 80%. Поводом стала новость о покупке 28-процентной доли «Холдингом МРСК». Продавцом актива выступила «Роснефть». Цена сделки существенно превысила рыночную оценку «Кубаньэнерго» на тот момент: «Холдинг МРСК» намерен заплатить около 158 рублей за акцию.

В ответ спекулянты начали скупать бумаги в надежде на оферту по цене, по которой прошла сделка, указывает аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден. «Возможная цена оферты на 27% выше текущих рыночных котировок. Однако никаких гарантий, что оферта будет выставлена, нет», — считает эксперт.

Оценку компании еще должен подтвердить инвестиционный банк. Учитывая, что до сих пор не известны тарифы и объем инвестиционной программы «Кубаньэнерго», подтвердить ожидаемую стоимость компании будет достаточно сложно. По мнению Бейдена, инвесторам, успевшим сыграть на росте, лучше зафиксировать прибыль, а другим игрокам вообще временно воздержаться от вложения в бумаги сетевой компании.

На неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по розничным продажам в США, инфляции в еврозоне, а также разнообразные показатели рынка труда, рынка жилья и деловой активности.

Эта неделя будет богата на события в корпоративном секторе. Свои отчетности за 2011 год представят девелоперский холдинг ПИК, инфраструктурная компания «Мостотрест», портовых холдинг НМТП и горнорудная компания «Северсталь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию