16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1639.15
16 апреля 2012, 10:39

Магия больших чисел

Лента новостей

Рынок первичной недвижимости, доступной среднему москвичу, стремительно уходит к МКАДу и за МКАД, оставляя в черте города небольшие островки супердорогого предложения. Впрочем, и его немного: по итогам марта на первичном рынке элитного жилья было представлено всего 1200 квартир и апартаментов.

В список нового элитного предложения, которое за март пополнилось 40 квартирами, вошли апартаменты в комплексах «Каретный Плаза», «Кадашевские палаты» и квартиры в ЖК в Бутиковском пер., 16. При этом в общем объеме предложения доля апартаментов (то есть, жилья «без возможности прописки») составила 29%. Выросли за март и цены: на конец месяца средняя стоимость кв.м на первичном элитном рынке составила 19.200 долларов (рост — 2,1% к уровню предыдущего месяца), на вторичном рынке — 24 400 долларов (рост к уровню предыдущего месяца незначительный). Зато средняя цена элитных апартаментов подскочила на 4,2% и к концу марта составила 14.950 долларов за кв. метр.

Правда, тут реальность немного двоится: по словам риэлторов, основная часть заявок от покупателей поступает на квартиры стоимостью от 1 до 3 млн. долларов, при этом средняя стоимость квартир даже в элитных новостройках, не говоря уже о вторичке, в заявленный диапазон вписывается с большим трудом. А тот пласт квартир, которые все же вписываются — жилье, конечно, неплохое, но по большей части не элитное. Так, за три миллиона предлагается квартира около Ленкома. Ценность предложению добавляет имя бывшего владельца — известного композитора. За миллион или около того в начале апреля были выставлены на продажу 80-метровая квартира на Смоленской улице, в доме 1973 года постройки, и 86-метровое жилье на Никитском бульваре, в доме 1914 года рождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию