16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
17 апреля 2012, 09:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Растут аппетиты и объемы

По заявлениям московских чиновников, 23% доходов столичного бюджета обеспечивают операции с недвижимостью. В целом по стране этот показатель тоже велик. Согласно экспертным оценкам, только по итогам первого квартала этого года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость по разным оценкам составил от 500 миллионов до почти полутора миллиардов долларов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года картина выглядит не очень оптимистично: показатель в целом по рынку снизился, по оценкам разных компаний — от 30 до 70%. Однако аналитики не спешат паниковать, объясняя столь скромные результаты рекордным объемом сделок, закрытых в конце 2011 года.

Одной из наиболее примечательных тенденций инвестиционного рынка в первом квартале стал рост интереса к региональным проектам со стороны иностранного капитала. Рынок коммерческой недвижимости Москвы уже не всегда может удовлетворить растущие аппетиты инвесторов. Как результат, около 80% инвестиций первого квартала пришлось на регионы. Хотя Москва сдает лидерство не по всем позициям: в офисном и складском сегментах первое место столицы по-прежнему неоспоримо, а вот в сегментах торговой и гостиничной недвижимости инвесторы сейчас охотно рассматривают региональные проекты, показывая этим свою готовность выйти на рынки с повышенным риском.

Преодоление кризиса ощущается и в увеличении доли иностранного капитала в общем объеме сделок. Весь посткризисный период эта доля не превышала 15-25%, хотя раньше около 75% сделок проходили с участием зарубежного капитала. По итогам первого квартала на долю иностранных инвесторов пришлось 1.11 млрд. долларов США (или все те же 75% от общего объема сделок). И как уверяют эксперты – это только начало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории