16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3717
  • RTS1147.61
19 апреля 2012, 10:08
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Новый подход к старому

Научно-технический прогресс привел к тому, что из производственных оков во всем мире вырвалось множество промышленных зданий в основном постройки конца 19, начала 20 века. И оказались они в очень удобных и дорогих местах, да еще и памятниками промышленной архитектуры, которую надо охранять, а сами здания как-то использовать.

Процесс ревитализации, то есть оживления пришедших в упадок зданий и территорий, можно разделить на две ветви. Первая — полная реконструкция, в результате которой получаются проекты пафосные и дорогие: вспомним хотя бы бизнес-центр Красная роза в помещениях бывшей текстильной фабрики или переустройство Даниловской мануфактуры. Второй путь — бюджетный, но не менее плодотворный: отдать промзоны под «клубы по интересам». Тут самым ярким примером, несомненно, является Винзавод с его художественной направленностью. Однако, как подсказывают президент ГК Realogic Николай Матушевский и его опыт работы над проектом «Флакон», по ходу ревитализации сложнее всего решать не концептуальные, а совсем-совсем другие вопросы.

«Первое — это проблемы юридические или проблемы с документами конечно существуют, — рассказал Матушевский, — потому что «Флакон» — это бывший хрустальный завод имени Калинина, до нас он прошел процедуру банкротства, документы на коммуникации, некоторые строения, на здания, на газ, воду, еще на что-то такое были в ужасном состоянии. Поэтому нужно было реанимировать лицензии, грубо говоря, привести в порядок документы. Второе — были в ужасном состоянии сами коммуникации. То есть поскольку это все же промышленные постройки и помещения использовались для каких-то промышленных нужд, то, естественно, все это переделано. И это хорошо, потому что реанимировать фактически отжившие свой век трубы нет никакого смысла».

Рекомендуем:

  • Фотоистории