16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1666.54
16 апреля 2012, 07:04 СМИКонфликты

ОНЭКСИМ переформатировал РБК

Лента новостей

Внеочередной совет директоров РБК сменил руководство компании. Вместо основателя Германа Каплуна кресло главы холдинга занял исполнительный директор ОНЭКСИМ Сергей Лаврухин

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Медиахолдинг РБК полностью сменил руководство. Такое решение было принято на внеочередном совете директоров, прошедшем 13 апреля. Вместо одного из основателей компании Германа Каплуна кресло генерального директора занял бывший председатель совета директоров компании и исполнительный директор группы ОНЭКСИМ Сергей Лаврухин. Председателем совета директоров РБК назначен директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько.

По данным газеты «Ведомости», за отстранение Каплуна проголосовали четыре представителя ОНЭКСИМа в совете директоров РБК и два независимых директора, воздержались — независимый директор Владимир Пахомов, один из учредителей РБК Александр Моргульчик и представитель кредиторов Антон Кирюхин.

ОАО «РБК» создано в 2009 году как новая управляющая компания холдинга «РБК – Информационные Системы». 51% акций компании контролирует группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
РБК — диверсифицированный медиаходлинг, реализующий проекты в области печатных медиа, Интернета и телевидения. Под управлением компании находятся ресурсы Rbc.ru, Qip.ru, кабельный телеканал РБК-ТВ, издательский дом «Салон Пресс», газета «РБК-Daily» и ряд других изданий. По итогам 2011 года выручка составила 4,68 млрд рублей.

Слухи о перестановках в руководстве медиахолдинга появились в начале апреля. По неофициальным данным, между основателями — Германом Каплуном, Александром Моргульчиком и Дмитрием Беликом — и бенефициаром РБК группой ОНЭКСИМ возник конфликт по поводу дальнейших вариантов развития медиахолдинга. ОНЭКСИМ предлагал провести допэмиссию акций РБК, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга, но основатели затягивали решение этого вопроса, поскольку у них не было средств для выкупа новых акций и сохранения своей доли. Кроме того, топ-менеджеры РБК не вернули компании 46 млн долларов, взятых взаймы в 2008 году.

Сергей Лаврухин подтвердил BFM.ru намерение провести допэмиссию. «Процесс уже запущен, мы планируем увеличить капитал на 16%. Исходя из рыночной стоимости бумаг, размещение принесет компании не менее 40 млн долларов, но я намерен сделать все для максимизации этой суммы», — заявил топ-менеджер.

В ближайших планах нового генерального директора РБК — подготовка бюджета на 2012 год и реструктуризация непрофильных активов. По словам Лаврухина, медиаходинг планирует продать проекты RBC Money, Glob, Mango telecom.

На продажу также выставлен издательский дом «Салон Пресс», интерес к этому активу уже проявила группа ОНЭКСИМ. Полученные от сделок средства планируется направить на завершение сделки по покупке хостинг-провайдера RU-Center.

С Германом Каплуном BFM.ru связаться не удалось. Однако ранее он заявлял о своем желании покинуть компанию. О своем намерении уйти из РБК заявили и другие учредители — Александр Моргульчик, Дмитрий Белик, а также гендиректор «РБК-Медиа» Артем Инютин и гендиректор «Медиа Мир» Михаил Гуревич.

Лаврухин сообщил, что пока никаких официальных заявлений об увольнении со стороны руководства компании ему не поступало.

Возможно, реакция рынка на новость будет не слишком позитивной, но в долгосрочной перспективе это правильное решение, считает аналитик Rye, Man & Gor securities Ксения Арутюнова. «Приход Лаврухина позволит разрешить конфликт между менеджментом компании и ее бенефициаром, а допэмиссия позволит снизить долг, что позитивно скажется на стоимости компании», — резюмирует эксперт.

Акции РБК закрыли пятничные торги снижением на 0,1%; индекс ММВБ вырос на 0,02%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию