16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
14 апреля 2012, 20:02 Политика

Парадоксы депутатских доходов

Лента новостей

Парламентарии отчитались о своих прошлогодних доходах. Обнаружилось, например, что жена Жириновского получает больше него, а самый бедный депутат ездит на Porche Cayenne

Заработки депутатов. Парламентарии отчитались о своих прошлогодних доходах. Так председатель Госдумы Сергей Нарышкин задекларировал 5 миллионов 710 тысяч рублей.

2 миллиарда 700 миллионов рублей - столько за прошлый год заработал единоросс Григорий Аникеев. Именно он возглавил рейтинг самых высокодоходных депутатов. Деньги парламентарий получил большие, но вполне объяснимые, в политику Аникеев пришел из бизнеса, он основатель многоотраслевого регионального холдинга «АБИ Групп».

Глава фракции, в которую он входит, депутат-миллиардер, - Андрей Воробьев в 2011-ом заработал 2,5 миллиона рублей. При этом у дочери 42-летнего думского лидера «Единой России» доходов набежало почти на 16 миллионов. Чем она занимается неизвестно.

Впечатляют заработки и жены Жириновского, ее доход составил 71 миллион рублей, в то время как сам Владимир Вольфович задекларировал меньше 4 миллионов.

В ЛДПР оказались и депутаты с самыми скромными доходами. Так Максим Шингаркин за год получил всего 99 тысяч рублей. Получается, что ежемесячно он зарабатывал по 8 тысяч рублей. Парламентарий объяснил Business FM как ему удавалось жить на эти деньги:

«До того как я стал депутатом Государственной думы, я был директором общественной организации. Я считал неправильным начислять зарплату самому себе, потому что я это делал для того, чтобы служить обществу. А жил я на средства, вырученные от продажи квартиры - в 2008 году, когда был кризис, я очень удачно продал квартиру и, в принципе, тех денег, которые я тогда выручил за продажу этой недвижимости, мне хватит ещё для того, чтобы жить на эти средства ещё, там, лет 5, как минимум».

Годовой заработок в 99 тысяч рублей заявил и еще один представитель ЛДПР - Александр Курдюмов. Обладатель столь скромного дохода задекларировал весьма приличный автопарк - Porche Cayenne, Volkswagen Passat turbo и мотоцикл Honda.

В Думе недавно была создана специальная комиссия по контролю за достоверностью предоставляемых депутатами сведений о доходах. Несмотря на то, что декларации уже поданы, никаких проверок пока не планируется, заявил Business FM член комиссии Дмитрий Вяткин:

«Комиссия будет заниматься проверкой достоверности данных о доходах только на основании заявлений, которые могут поступить от партий, от общественных организаций, СМИ - а это именно проверка достоверности доходов: то, что задекларировано и то, что, возможно, есть на самом деле».

Источники доходов, также как и расходы депутатов, думская комиссия проверять не вправе. Декларации парламентариев размещены на сайте Думы, правда, против этого выступал вице-спикер Игорь Лебедев. Сын Жириновского считает, что публиковать сведения о доходах нужно, только если сам депутат дал на это согласие.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию