16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2012, 20:22 НедвижимостьАвто
Актуальная тема: Московское наступление

Ресин перенесет парламентский центр в чистое поле

Лента новостей

Депутат Госдумы РФ, глава комиссии по созданию парламентского центра Владимир Ресин считает, что центр для федеральных органов власти можно построить на территории рядом с поселком Коммунарка. Участок свободен от застройки и расположен недалеко от Москвы, отмечает он

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комиссия по созданию парламентского центра подыскивает место на присоединяемых территориях для строительства комплекса административных зданий, куда смогут переехать федеральные органы власти. Глава комиссии, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин в интервью «Российской газете» рассказал, что рассматриваются пять участков, однако он считает наиболее подходящей территорию рядом с поселком Коммунарка в бывшем Ленинском районе.

Дмитрий Медведев поручил до 9 июля подготовить предложения по переносу федеральных органов власти на присоединяемые территории. С насиженных мест снимутся Совет Федерации, Госдума, Высший арбитражный суд, Администрация президента, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и Верховный суд. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, освободившиеся здания будут проданы, а вырученные от их продажи средства пойдут на финансирование строительства нового парламентского центра.

По словам Ресина, главные преимущества участка в том, что свободен и расположен недалеко от Москвы. «От МКАД — всего 10 километров, значит, гарантирована хорошая связь с историческим городом, — пояснил Ресин. — А главное чистое поле! Мечта строителя! Ничьи интересы не затрагиваются. Ни садоводов-дачников, ни коренных жителей, ни предприятий. С помощью хорошей архитектуры здесь такой оазис можно создать будет! Настоящую жемчужину».

Он также отметил, что строительство административных небоскребов для федеральных чиновников не предусмотрено: парламентский центр будет малоэтажным — не более 4-5 этажей, а жилая застройка — не более 3 этажей.

По мнению Ресина, строительство парламентского центра может занять пять лет. Уже в текущем году можно сделать предпроектные проработки и дать задание на проектирование, а в 2013 году — начать строительство. «Дальше все будет зависеть от политической воли главы государства», — подчеркнул депутат.

Коммунарка или Троицк?

Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов считает, что поселок Коммунарка — неплохой вариант для размещения органов власти, поскольку этот населенный пункт расположен рядом с МКАД, и жителям мегаполиса будет относительно несложно добираться туда на работу.

«Безусловно, подобного рода проект должен находиться в ближнем радиусе, в небольшой удаленности от города, — подтвердил председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский. — Если рассматривать площадку возле поселка Коммунарка, то место действительно подходящее, но придется улучшать существующую транспортную инфраструктуру».

Управляющий партнер компании «Тekta Group» Андрей Биржин, в свою очередь, считает, что уместнее строить парламентский центр в Троицке.

«Вообще, чем дальше уедет парламентский центр, тем лучше это скажется на развитии региона, обеспечении его современными дорогами, инженерными коммуникациями, — считает эксперт. — Коммунарка с ее огромными микрорайонами эконом-класса, технопарками и складскими зонами совершенно не подходит для соседства с парламентариями».

Эту точку зрения разделяет Владимир Яхонтов: минус расположения парламентского центра недалеко от Коммунарки в том, что этот населенный пункт расположен совсем рядом со столицей — значит, другие территории не получат импульсов для развития.

«Возможно, было бы правильным разделить органы госвласти — например, парламентский центр разместить в Коммунарке, а мэрию — в Троицке, — считает Яхонтов. — Тогда каждый из органов власти станет центром, привлекающим инвестиции в районы размещения. Также логичным было бы размещать властные структуры в районе ЦКАД. Это спровоцирует бурное развитие транспортных путей, строительства, инвестиций, позволит развиваться во всех смыслах этому региону».

Директору по развитию компании Atlas Development Сергею Махмудову в принципе нравится идея строительства парламентского центра на Калужском направлении. Главным образом потому, что будет расширено Калужское шоссе, на нем не будет узких мест — трасса будет широкой до самой «бетонки». Кроме того, там появятся новые объекты социальной инфраструктуры, что тоже хорошо для региона.

«Единственное, что пока не очень понятно, для кого будет предназначена малоэтажная жилая застройка, — отметил он. — Если для чиновников, то захотят ли они там жить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории