16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 10:29

«Роснефть» и ExxonMobil откроют друг другу Россию и Америку

Лента новостей

«Роснефть» и ExxonMobil раскрыли условия стратегического альянса. Ради доступа на российский шельф ExxonMobil впустит партнера в свои проекты в США и Канаде

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть» и ExxonMobil раскрыли условия стратегического партнерства, о котором было объявлено еще прошлым летом. В понедельник, 16 апреля, компании подписали соглашения о создании двух совместных предприятий для проведения работ на Черном и Карском морях. Стороны намереваются вложить в «северный проект» около 200–300 млрд долларов и около 55 млрд долларов в «южный».

На участках в Черном море уже началась геологоразведка. Согласованная программа сейсмических исследований уже на 70% выполнена, ее окончание ожидается во втором квартале 2012 года, указывается в релизе «Роснефти». В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках.

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 91,97 млрд долларов, прибыль — 12,45 млрд долларов.

По оценкам вице-премьера Игоря Сечина, для разработки месторождений в Карском море будет построено не менее 15 морских платформ. Извлекаемые ресурсы участков в Карском море он оценил в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа. Запасы Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря — в 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента. Бурение первых разведочных скважин по двум проектам запланировано на 2015 год.

«Перспективы коммерческой добычи нефти на шельфе северных морей еще предстоит доказать. Сейчас главный итог для «Роснефти» в том, что большую часть рисков по финансированию возьмет на себя Exxon», — указывает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков.

Примечательно, что к работе на российском шельфе «Роснефть» позвала не только ExxonMobil, но и частные российские компании, главы которых на прошлой неделе обращались с соответствующим письмом к премьеру Владимиру Путину. «Мы на прошлой неделе направили всем подписантам этого письма [«Башнефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, ЛУКОЙЛ] и предложили работать на шельфе на всех наших проектах на тех же условиях, что, например, и Exxon», — заявил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Стороны смогут взять на свои балансы часть запасов совместных проектов, подчеркнул вице-премьер Игорь Сечин.

«Роснефть» и ExxonMobil также подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Ответный ход

ExxonMobil, в свою очередь, поможет «Роснефти» выйти на американский рынок. Американская «дочка» российской компании Neftegaz Holding America Limited получит 30-процентные доли в трех проектах зарубежного партнера. Речь идет об участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса. Кроме того, российская компания получила право приобрести 30% в 20-ти принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива.

Exxon Mobil Corporation — американская нефтегазовая компания, 100% акций находятся в свободном обращении. ExxonMobil — крупнейшая по величине нефтегазовая компания в мире. Консолидированные доказанные запасы составляют 11,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 486,42 млрд долларов, прибыль — 41,06 млрд долларов.

Кроме того, канадская «дочка» «Роснефти» RN Cardium Oil Inc. получит 30% в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта.

Вице-премьер Игорь Сечин уточнил, что «Роснефть» хотела бы войти в проекты «по цене вхождения ExxonMobil». «Параметры инвестиций будем уточнять. Хотим, чтобы затраты были историческими. Рассчитываем, что нам удастся договориться», — резюмировал он.

Пока эффект от сделки носит больше психологический характер, чем фундаментальный, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Западная часть Мексиканского залива — один из немногих перспективных регионов для нефтедобычи. Но пока финансовые условия вхождения «Роснефти» в зарубежные проекты не определены, невозможно оценить, как эти проекты скажутся на стоимости компании», — считает он.

Сегодня акции «Роснефти» открыли торги на ММВБ-РТС ростом на 0,69%; индекс биржи за это же время подтянулся всего на 0,05%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории