16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3716
  • RTS1133.11
17 апреля 2012, 16:28 Право

Следствие выяснило, куда «утекли» молочные деньги

Лента новостей

Директор департамента Минсельхоза объявлен в розыск. Он подозревается в хищении в общей сложности более 500 млн бюджетных рублей, выделенных «Росагролизингу» для закупки оборудования для спиртзаводов и ферм

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) сегодня объявило в федеральный розыск бывшего директора департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олега Донских. Он подозревается в хищении в общей сложности более 500 млн рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» из бюджета для закупки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Накануне Донских было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве.

Чиновник является фигурантом сразу двух уголовных дел. Первое было возбуждено ГУ МВД по ЦФО 22 декабря 2011 года. Основанием для него послужили материалы, собранные Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Оперативники выяснили, что в 2007–2008 годах были похищены 265 млн бюджетных рублей. Они были выделены «Росагролизингу» для поддержки предприятий АПК: на закупку оборудования для спиртовых заводов, расположенных в Липецкой области. Однако деньги потратили на технику лишь на бумаге.

Следователи установили, что противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства соучастники выводили на расчетные счета подконтрольных им организаций, а затем переправляли аффилированным организациям или обналичивали. Участники организованной группы составляли фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

По версии следствия, в преступную группу, помимо Олега Донских, входил директор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и глава ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. Первого Останкинский суд Москвы арестовал 17 февраля, второго — 4 апреля. Обоим предъявили обвинение по части 4-й статьи 159 УК — «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Она предусматривает наказание до 10 лет колонии с крупным штрафом либо без такового.

Адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов рассказал BFM.ru, что не стал обжаловать решение суда об аресте его подзащитного, так как не видит в этом смысла. Бурдовский останется под стражей до 15 мая. От дальнейших комментариев адвокат отказался, сказав, что считает «нецелесообразным их давать на данной стадии».

Как рассказал BFM.ru официальный представитель ГУЭБиПК Андрей Пилипчук, в ходе обысков у фигурантов дела были найдены доказательства причастности к хищениям Олега Донских. Сначала чиновник проходил по делу в качестве свидетеля. Его пытались задержать, однако он успел скрыться — когда в феврале этого года оперативники пришли к подозреваемому на работу, сотрудники Минсельхоза заявили, что его нет на месте. Воспользовавшись возникшей заминкой, Донских спрятался в соседнем кабинете, а затем бежал через черный ход. «Свои мобильные телефоны он бросил на работе, 20 февраля срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию», — рассказал Пилипчук. Он сообщил, что накануне Олегу Донских было заочно предъявлено обвинение, а сегодня следствие объявило его в федеральный розыск.

Любопытно, что 1 марта в прессе прошла информация о том, что чиновник будто бы задержан в столичном аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Милан. Однако тогда Министерство сельского хозяйства официально опровергло эти сведения.

Между тем, сбежавший чиновник скоро может стать фигурантом еще нескольких уголовных дел. ГУ МВД по ЦФО возбудили сегодня еще одно дело по факту мошеннического хищения более 300 млн рублей. Деньги должны были потратить на покупку немецкого высокотехнологичного доильного оборудования для ферм, расположенных в селах Голдино и Грязное Рязанской области. Однако в селах его так и не увидели. Оперативники задокументировали лишь полуразрушенные хозяйства, в которых модернизацией даже «не пахло».

Надо сказать, что в отличие от сельских жителей, Олег Донских не бедствовал. На него оказался оформлен целый парк машин — шесть автомобилей Mercedes. В его владении и несколько объектов недвижимости, в частности, дом в подмосковных Горках -2 и шикарный особняк в поселке Ленино, элитном пригороде Липецка. Этот объект поразил оперативником богатством убранства. В ходе обыска в этом доме следователи обнаружили незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами. «После проведения экспертиз будет решен вопрос о возбуждении дела по статье 222 УК (незаконный оборот оружия)», — сообщил Андрей Пилипчук.

По его словам, расследование уголовных дел продолжается. Не исключено, что в будущем сумма причиненного фигурантами ущерба может возрасти — сейчас полицейские проверяют информацию о том, что с 2007 по 2009 годы в организации, подконтрольные подозреваемым, из «Росагролизинга» «утекло» более 4 млрд рублей.

Напомним, деятельностью «Росагролизинга» правоохранительные органы заинтересовались в 2009 году. Тогда проведенная Генпрокуратурой проверка установила, что выделенные из бюджета средства тратились не по назначению — несколько десятков миллионов рублей в 2007–2009 годах были израсходованы на организацию культурных, праздничных и спортивных мероприятий для работников и контрагентов госкомпании, а также оказание спонсорской помощи.

55 млн рублей были выплачены сотрудникам компании 2007–2008 годах в качестве премий. Больше всего «повезло» руководящему составу — только один заместитель гендиректора «Росагролизинга» в 2008 году получил восемь премий на сумму 2,2 млн рублей, а в период с января по март 2009 года его премировали еще дважды на 880 тысяч рублей. Остальные заместители главы «Росагролизинг» за год получили по 1,1 млн рублей каждый.

Олег Донских хорошо знаком с нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а Олег Донских с июля 2008 года по апрель 2009 года руководил региональным подразделением «Росагролизинга» в ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских назначили начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а уже через пару месяцев он уехал в Москву, в министерство, где и занял должность директора департамента по административной работе. Люди, хорошо знавшие Донских, говорят, что он фактически был доверенным лицом министра. На нем лежала протокольная часть — организация официальных встреч министра и командировок.

Развитие молочных ферм министр сельского хозяйства Елена Скрынник считает одним из приоритетных направлений АПК. 27 марта этого года она сообщила, что к 2020 году Минсельхоз хочет привлечь 100 млрд рублей на переработку молока. Деньги позволят реконструировать 296 и построить 64 новых предприятия. По утверждению министра, в целом по стране за последние 5 лет было построено около 420 новых комплексов и ферм по производству молока, модернизирован и реконструирован 1371 объект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории