16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
18 апреля 2012, 09:10 СпортНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Ремонт «Лужников» обойдется в 232 миллиона рублей

Лента новостей

Москва выбрала подрядчиков ремонта спорткомплекса «Лужники» к Чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве в 2013 году. Победителем стало ООО «Магнум», предложившее цену в 232,24 млн рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Подведены итоги открытого аукциона на выполнение ремонтных работ в олимпийском комплексе «Лужники», сообщил столичный департамент по конкурентной политике. Работы будут проводиться в рамках подготовки спорткомплекса к Чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа 2013 года.

Начальная (максимальная) цена контракта на выполнение подрядных работ составляла 234,59 млн рублей. В аукционе участвовали две компании. Выиграло ООО «Магнум»: компания готова вложить в ремонт стадиона 232,24 млн рублей. Работы должны быть выполнены до 24 июля 2013 года.

На Большой спортивной арене, в Южном и Северном ядрах спорткомплекса, а также в зоне метания и в спортивном городке будут заменены покрытия с применением новейших материалов и в соответствии с международными требованиями к легкоатлетическому покрытию, предъявляемыми Международной Ассоциацией Легкоатлетических Федераций (IAAF).

В апреле прошлого года деятельностью «Лужников», где тогда еще находился одноименный вещевой рынок, заинтересовалось УБЭП — в спорткомплексе начались проверки. Вскоре после этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что спорткомплекс должен принадлежать не частным лицам, а городу.

В то время правительство Москвы владело 24,9% акций ОАО «Лужники», остальными акциями — различные физические и юридические лица, основным владельцем считался тогдашний генеральный директор спорткомплекса Владимир Алешин. Через неделю после заявления мэра Алешин по собственному желанию покинул пост, а затем стало известно, что он продает городу свою долю в «Лужниках» (53,95%) за 10 млн евро — эту цену эксперты назвали заниженной. Вещевой рынок в «Лужниках» был закрыт.

Чтобы подготовить спортивный комплекс к большим спортивным состязаниям — чемпионату мира по легкой атлетике, чемпионату мира по регби и чемпионату мира по футболу 2018 года — городские власти запланировали провести в «Лужниках» реконструкцию. В конце лета прошлого года мэрия сообщила, что готова потратить на эти цели не больше 20 млрд рублей (изначально называлась сумма вдвое больше).

Глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял, что в случае, если затраты превысят эту сумму, проще будет возвести новый стадион. Сергей Собянин подтверждал, что город не намерен «глубоко реконструировать» Большую спортивную арену «Лужников».

Консорциум международных консалтинговых компаний во главе с британской Colliers Int (над проектом работает в сотрудничестве с Populous, ARUP, Mott MacDonald, IMG) подсчитал, что в реконструкцию «Лужников» потребуется инвестировать 65 млрд рублей, чтобы получился комплекс, способный принять финал ЧМ-2018 и любые крупные шоу мирового уровня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории