16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 22:07

«Акрон» ищет свою дорогу к «Апатиту»

Лента новостей

«Акрон» намерен поучаствовать в конкурсе за государственную долю в «Апатите». Вслед за «ФосАгро» и «УралХимом» компания стала третьим претендентом на актив

Фото: acron.ru
Фото: acron.ru

«Акрон» планирует принять участие в аукционе по покупке 20-процентного госпакета «Апатита». Об этом заявил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Топ-менеджер допустил, что компания может привлечь к аукциону партнера.

Сейчас «Акрон» уже готовит документы в ФАС для получения разрешения на покупку госпакета «Апатита». По оценкам Попова, справедливая стоимость пакета составляет 600–700 млн долларов. Отметим, по неофициальным данным, начальную цену пакета на аукционе планируется установить на уровне 280–300 млн долларов.

ОАО «Апатит» создано в 1992 году на базе Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. «Апатит» — крупнейший отечественный производитель апатитового концентрата. По итогам 2011 года объем производства составил 7,8 млн тонн.

Производителя удобрений, скорее всего, интересует не столько сам «Апатит», сколько его инфраструктура, считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. «У потенциального покупателя есть собственный фосфатный проект — «Олений ручей», но вывоз сырья оттуда затруднен. Получение доступа к железной дороге «Апатита» позволило бы решить эту проблему», — считает он.

«Акрон» — один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. 72% акций компании принадлежит Вячеславу Кантору. Основная продукция — сложные и азотные удобрения. В первом полугодии 2011 года выручка составила 29,87 млрд рублей, чистая прибыль — 6,76 млрд рублей.

«Акрон» смог бы привлечь для сделки около 1 млрд долларов заемных средств. Пак допускает, что компания вполне могла бы привлечь в партнеры другого производителя удобрений — «УралХим», который на прошлой неделе также объявил о своем интересе к государственной доле в «Апатите». Как пояснял BFM.ru генеральный директор «УралХима» Дмитрий Коняев, этот шаг позволил бы компании минимизировать риски в части обеспечения сырьем своего производства фосфатных удобрений.

Ранее основным претендентом на актив считалась «ФосАгро». Компания уже контролирует более 57% акций производителя апатитового концентрата. Руководство «ФосАгро» также заявляло, что у компании есть предварительные договоренности с некоторыми миноритариями о выкупе у них бумаг «Апатита». Кроме того, на прошлой неделе разрешение на увеличение доли «ФосАгро» в «Апатите» до 100% дала ФАС.

Долговая нагрузка «ФосАгро» составляет около 0,8 EBITDA и компания без труда сможет привлечь до 1,5 млрд долларов в кредит, указывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Артем Егоренков.

«Главный риск для «ФосАгро» в этой ситуации — переплата за пакет. Приватизируемая доля государства не является блокирующей, собрать же недостающие до блокирующего пакета акции на рынке конкурентам компании будет крайне сложно. Но даже если они их получат, то едва ли смогут влиять на оперативное управление», — считает эксперт.

Со скептицизмом к появлению конкурентов на пакет отнеслись и представители «ФосАгро». «Когда пакет перейдет к частному инвестору у «ФосАгро» появится возможность финансировать дальнейшее развитие «Апатита» через проведение дополнительной эмиссии акций предприятия, даже если пакет будет приобретен сторонним инвесторов», — заявили в компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории