16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
19 апреля 2012, 10:11 РынкиНедвижимость
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Цементный бизнес станет фундаментом стоимости ЛСР

«Группа ЛСР» наращивает экспансию на московский рынок недвижимости. Рентабельность компании поддержит развитие цементного дивизиона. Rye, Man & Gor securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Rye, Man & Gor securities повысили целевую ценную бумаг «Группы ЛСР» на 18% до 36,4 доллара за акцию. Обновленная цена на 57% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению стали сильные результаты компании за 2011 год: выручка выросла на 4% до 51,9 млрд рублей; рентабельность EBITDA — на 3 процентных пункта до 20%. Улучшилась и ситуация с долгом. Годовая задолженность выросла на 10% до 33,7 млрд рублей. Однако соотношение чистого долга к EBITDA снизилось с 3,5 до 3,3, что является комфортным уровнем для компании.

Стоимость портфеля проектов ЛСР за год увеличилась на 20% до 124,4 млрд рублей благодаря хорошей рыночной конъюнктуре и растущему спросу. Основным рынком для ЛСР по-прежнему является Санкт-Петербург, однако девелопер произвел экспансию на московский рынок недвижимости. В столичном регионе компания развивает проекты «Девять Планет» и «Домодедово», которые составляют 8% от всего портфеля. Кроме того, исходя из последних данных компании, примерно 20% проектов на активной стадии находятся именно в Москве. Эксперты инвестиционной компании считают это позитивной тенденцией для компании, так как московский рынок недвижимости отличается более высокими ценами по сравнению с Петербургом.

Катализатором для выручки строительного дивизиона станет дальнейший рост ипотечного рынка. Недавно регулятор ослабил требования по рискам для ипотечных кредитов, снизив коэффициент резервирования с 1,5 до 1. В кредит девелопер продает 27% квартир в эконом-сегменте.

Еще один драйвер для бизнеса — расширение цементного дивизиона. Недавно ЛСР получила документацию от местной администрации для строительства завода в Рязани. Завод будет построен в 2012 году и запущен уже к 2014. Новое производство сможет обслуживать внешних потребителей, так как потребность ЛСР в цементе полностью обеспечивается заводом в Сланцах.

Руководство строительного холдинга ожидает в этом году рентабельность по EBITDA цементного бизнеса на уровне 39-40%. Эксперты Rye, Man & Gor securities считают такой показатель достижимым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории