16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3723
  • RTS1138.68
18 апреля 2012, 15:17 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Прокуроры ХМАО защищают от банка девочку-сироту

Лента новостей

Ханты-Мансийский банк собирается взыскать более 460 тысяч рублей с семилетней девочки

Прокуратура города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе защищает права семилетней девочки-сироты, с которой Ханты-Мансийский банк собирается взыскать задолженность по кредитному договору, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

«В августе 2008 года мать несовершеннолетней девочки заключила договор с ОАО «Ханты-Мансийский банк» сроком на 5 лет, по которому заемщику был предоставлен кредит в размере 400 тысяч рублей. Мать несовершеннолетней не исполняла договорных обязательств, а в декабре 2008 года умерла», — поясняет ведомство. Банк через суд решил взыскать задолженность по кредитному договору с учетом начисленных процентов на сумму более 460 тысяч рублей с девочки, так как она является наследницей должницы. Суд удовлетворил требования банка.

«Законный представитель ребенка — работник Управления опеки и попечительства администрации Мегиона, несмотря на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права… не принял мер к обжалованию решения суда», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Ведомство отмечает, что бездействие представителя органа опеки и попечительства стало причиной нарушения прав и интересов сироты. В связи с этим прокурор города внес представление в администрацию Мегиона. В интересах несовершеннолетней девочки прокурор направил в городской суд исковое заявление к Ханты-Мансийскому банку с требованием признать взыскание задолженности недействительным и обязать банк списать ее.

В январе 2012 года приставы сообщали, что за 11 месяцев 2011 года в России было на 144 тысячи больше исполнительных производств, связанных с невыплатой кредитов, чем за аналогичный период 2010 года, это, по их мнению, говорит о стабилизации обстановки с невыплатами кредитов в России. На принудительном исполнении у судебных приставов по итогам января-ноября прошлого года находилось более 2 млн судебных производств в пользу кредитных организаций. Общий объем этих производств составлял 1,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории