16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 апреля 2012, 07:35 Право

ФАС хочет приглушить голос Telenor в Vimpelcom

Лента новостей

ФАС обвинила Telenor в нарушении законодательства: по мнению службы, сделки норвежского холдинга по увеличению доли в Vimpelcom нарушают российский закон об инвестициях

Фото: cwasteson/flickr.com
Фото: cwasteson/flickr.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иски в Арбитражный суд Москвы к двум акционерам Vimpelcom Ltd. — норвежской Telenor и Weather Investments египетского бизнесмена Нагиба Савириса. По мнению российского регулятора, норвежская компания, увеличив свою долю в капитале Vimpelcom Ltd. с 25,01% до 39,51%, нарушила российский федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Если иск будет принят судом к рассмотрению и решение по нему будет принято не в пользу Telenor, сделки норвежской компании по увеличению пакета в Vimpelcom Ltd. будут признаны недействительными.

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. В первом полугодии 2011 года выручка по US GAAP составила 8,27 млрд долларов, чистая прибыль — 829 млн долларов.

«Telenor считает, что все совершенные им сделки полностью соответствуют российскому закону», — заявил представитель норвежской компании Даг Мелгард. Детали претензий ФАС он комментировать отказался до получения исковых документов.

Telenor S.A. основан в 1855 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является правительство Норвегии, контролирующее 54% бумаг, остальные акции находятся в свободном обращении. Telenor — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания работает в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. По итогам 2011 года выручка составила 16,95 млрд долларов, чистая прибыль — 1,37 млрд долларов.

Норвежская компания начала скупать акции Vimpelcom в феврале 2012 года. Тогда компания выкупила пакет привилегированных акций у структуры Нагиба Савириса Weather Investments за 374,4 млн долларов. А в апреле Telenor выкупил еще один пакет акций телекоммуникационной компании в рамках своп-соглашения с JP Morgan Securities. В результате голосующий пакет Telenor в капитале Vimpelcom достиг 39,51% голосов и 35,66% экономического интереса.

Сложно сказать, на что рассчитывает ФАС, учитывая, что головная компания Vimpelcom зарегистрирована не в России, указывает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. «Вероятно, российские регуляторы попытаются наложить запрет на возможность голосовать собранным Telenor пакетом или его частью. Однако повлиять на саму сделку, совершенную за рубежом, через обращение в российский суд затруднительно в виду сложности исполнения такого решения за рубежом», — считает эксперт.

Если ФАС все-таки запретит Telenor голосовать акциями, приобретенными в последнее время, то от этого в равной степени выиграют все другие акционеры, включая российский фонд Altimo и Нагиба Савириса, считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович. «В этом случае влияние Telenor на Vimpelcom значительно сократится», — полагает он. Эксперт также допускает, что если Altimo в ближайшее время продаст блок-пакет в «Мегафоне», то сможет направить часть полученных средств на усиление своего влияния в Vimpelcom.

Рекомендуем:

  • Фотоистории