16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.42
18 апреля 2012, 19:38 Право

Омбудсмен Лукин выступил в защиту льготников-заключенных

Лента новостей

Российский омбудсмен Владимир Лукин намерен через суд отменить решение главы ФСИН Александра Реймера, согласно которому заключенные-льготники ежемесячно недополучают около 1030 рублей. Общая сумма в расчете на 13 тысяч таких ЗК — порядка 13 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иск, поданный уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, сегодня начал слушаться в Замоскворецком суде Москвы. Заявитель считает несправедливым, что почти 13 тысяч заключенных — инвалидов III группы и других льготников — лишаются части ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) из-за решения, которое в прошлом году принял глава ФСИН России Александр Реймер. В целом набегает большая сумма — более 13 млн рублей.

Предыстория вопроса такова. С 2004 года, с принятием федерального закона «О монетизации льгот», натуральные льготы (такие как, например, предоставление бесплатных лекарств и оплата жилищно-коммунальных услуг) были заменены денежными компенсациями.

С 2012 года ЕДВ для инвалидов I группы составляет около 2,6 тысячи рублей, для инвалидов II группы — около 1,9 тысячи рублей, а для инвалидов III группы — около 1,5 тысячи рублей.

Но 11 марта 2011 года глава ФСИН Александр Реймер распорядился удерживать с ЕДВ некоторых заключенных две трети суммы на оплату разных нужд. «С этих мизерных сумм в местах лишения свободы с заключенных производятся удержания — до 75 % за выдачу предметов личной гигиены, одежды, коммунальные и бытовые услуги и т.п., — рассказал BFM.ru Виктор Немченков, представляющий интересы аппарата уполномоченного по правам человека в РФ в суде, — при этом по закону удержания могут производиться лишь из пенсий и зарплат, а также иных доходов осужденных, к которым ЕДВ не относится».

Немченков уточняет, что с ЕДВ, которые получают инвалиды 1-й и 2-й группы, деньги не удерживают. Таких людей с ограниченными возможностями в российских колониях содержится в общей сложности более 12 тысяч человек.

Но с инвалидов третьей группы, которых «за решеткой» сейчас около 13 тысяч, с других льготников (подвергшихся воздействию радиации, героев СССР и России, Социалистического труда, а также полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы) ежемесячно часть суммы «снимают».

Стоит отметить, что с подобными проблемами льготники, отбывающие наказание в местах лишения свободы, уже сталкивались в 2005 году. Тогда в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ тоже поступали жалобы от осужденных. Два года ушло у правозащитников на переписку со ФСИН, и в 2007 году тогдашний глава ведомства Юрий Калинин отменил вычеты из ЕДВ.

В 2008 году Конституционный суд России подтвердил невозможность вычета из ЕДВ у осужденных-ветеранов боевых действий. Не вычитают из ЕДВ и подвергшимся воздействию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Почему по воле Реймера льготники-заключенные опять попали в «черный список», правозащитники ответить не могут. Но это решение подняло новую волну жалоб из колоний.

«Люди не понимают, почему с «чернобыльцев» не удерживают, а с тех, кто пострадал во время испытаний, например, на Семипалатинском полигоне и в результате аварии на производственном объединении «Маяк», — удерживают, — говорит Виктор Немченков. — К тому же оказалось, что на местах по-разному подходят к исполнению норм Уголовно-исполнительного кодекса, регулирующих удержание части зарплаты и иных доходов осужденных».

Так, по его словам, согласно письмам заключенных, в республике Коми администрация исправительных учреждений удерживает часть ЕДВ у всех осужденных, за исключением участников боевых действий, а в Костромской области — из всех сумм пенсионных поступлений, в том числе и социальных выплат.

Владимир Лукин просит суд признать недействующим прошлогоднее решение главы ФСИН России. «Мы хотим, чтобы все было по справедливости», — говорит Немченков.

Неподсудное решение главы ФСИН

В ходе сегодняшнего заседания представитель омбудсмена передал суду уточненный иск и ходатайствовал о привлечении к участию в процессе Генпрокуратуры России, которая осуществляет надзор за соблюдением законности.

Немченков проинформировал суд, что предварительное согласие ведомства на это получено. Суд просьбу удовлетворил, отложив заседание на 24 апреля и выслав прокуратуре уведомление о дате заседания.

Представители ФСИН воздержались от комментариев до окончания процесса. Начальник пресс-бюро ФСИН России полковник внутренней службы Александр Кромин тоже сказал BFM.ru: «Будет решение суда — будет о чем говорить».

Между тем, как стало известно BFM.ru, позиция ответчика заключается в том, что иск Лукина не может быть удовлетворен по формальным основаниям — решение главы ФСИН хотя и соблюдается на местах, но не является нормативным актом, а потому не может обжаловаться в суде.

«Это только внешняя часть айсберга»

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в Москве Валерий Борщев поддерживает инициативу Владимира Лукина. Он считает, что проблема нарушения прав инвалидов в местах лишения свободы носит системный характер.

«Их права и на воле-то часто не соблюдаются, что уж говорить о тюрьмах», — сказал он BFM.ru . Он добавил, что правозащитники обеспокоены проблемой неоказания медицинской помощи заключенным и трудностями, которые связаны с получением ими инвалидности. «Инвалидность-то и на воле очень трудно установить, а там вообще не торопятся с этим делом, поскольку не заинтересованы в том, чтобы люди получали льготы, так как в ряде случаев может быть освобождение от работы, например», — сказал правозащитник.

Он добавил, что в ряде случаев диагностирование заболевания и получение инвалидности и приводит к тому, что человека обязаны освободить от отбытия наказания. Однако представители следствия и администрации всячески препятствуют этому. «Это [вычеты с ЕДВ] — только внешняя часть айсберга, в целом же проблема инвалидов в колониях огромнейшая», — заключил Борщев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории