16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
19 апреля 2012, 12:41
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Лихачей накажут. А тугодумов?

ЛДПР предложила ввести в России штраф для водителей лихачей, который играют в «шашечки» и виснут на хвосте, мигая дальним светом. Идея хорошая. Но тогда надо ввести штрафы и для водителей-тугодумов, также мешающим дорожному движению.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение штрафа для водителей– лихачей в размере 2,5-5 тысяч рублей. Предполагается наказывать водителей, которые совершают частое перестроение (играют в «шашечки»), не соблюдают дистанцию с идущим впереди автомобилем и мигают дальним светом, призывая уступить дорогу.

Идея хорошая. Зачастую именно водители–лихачи провоцируют ДТП, причем самые серьезные. Однако прежде чем принимать решение о новых штрафах, надо четко определить критерии применения наказания.

Что значит опасно маневрировать или играть в «шашечки» — перестраиваться из полосы в полосу в пробке или плотном потоке? Или же на скорости 180 км/ч метаться по вечернему МКАД? Опять же: мигать дальним светом вообще будет нельзя или речь идет только о тех случаях, когда машина садится «на хвост»? При ДТП, когда одна машина догоняет другую, и сейчас выписывается штраф в 500 рублей «за несоблюдение безопасной дистанции». А если покопаться в нюансах, то вопросов и спорных моментов будет еще больше.

Проблема на самом деле комплексная. И если уж вводить такие жесткие нормы для лихачей, то надо подумать, как воспитывать водителей – тугодумов. А то едешь по магистрали в левом ряду, перед тобой ползет кто-то 60 км/ч, мигнешь ему или начнешь обгонять — тебя оштрафуют на 5 тысяч рублей. А ему ничего — ползет себе дальше, потому что ему так нравится.

В Германии, кстати, за этим следят строго и «тормозов» наказывают. Там жесткие нормы (во всяком случае на автобанах): запрещен обгон справа. Поэтому если в левой полосе найдется такой тугодум, который торомозит всех, ему придется за медлительность нести ответственность (предупреждение или штраф).

Или, например, на светофоре, загорается зеленый, впереди машина стоит, водитель отвлекся и с места не трогается. Можно сказать, что это на безопасность не влияет. С одной стороны, — да. С другой — водителям, стоящим позади, приходится объезжать тугодума, что увеличивает риск аварийной ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории