16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
19 апреля 2012, 23:02 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Три участницы Pussy Riot оставлены в СИЗО еще на два месяца

Лента новостей

Таганский суд Москвы сегодня продлил срок содержания под стражей трем участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся в СИЗО до 24 июня

Сотрудники правоохранительных органов задерживают одного из участников акции «Судебный фестиваль» в поддержку группы Pussy Riot.  Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают одного из участников акции «Судебный фестиваль» в поддержку группы Pussy Riot. Фото: РИА Новости

Участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — по решению Таганского суда Москвы останутся в СИЗО до 24 июня.

Напомним, 21 февраля пять девушек в масках пришли в храм, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню, которая была воспринята верующими как богохульство. Позже участницы акции написали в Twitter, что их выступление было «панк-молебном».

Главное управление МВД РФ по ЦАО возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы). Она предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Следствию удалось установить трех участниц скандальной выходки. 5 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест студентки пятого курса философского факультета МГУ Надежды Толоконниковой и учащейся четвертого курса Института журналистики и литературного творчества Марии Алехиной. Позже, 16 марта взяли под стражу и третью фигурантку дела ⎯ выпускницу МЭИ Екатерину Самуцевич. Всем предъявили обвинение по статье «хулиганство». Девушки не признают вину и не дают показаний.

Их адвокаты считают, что их подзащитные должны нести не уголовную, а административную ответственность по части 2-й статьи 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики). Она влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Заседание продолжается

Панк-молебен и споры о мере наказания за проступок раскололи общество, именно поэтому заседание 19 апреля по делу Pussy Riot вызвало ажиотаж. Блогеры сообщили накануне, что у здания Таганского суда состоится «Судебный фестиваль». Анонсировалось, что гражданские активисты, художники, поэты и сочувствующие будут читать стихи, петь песни, а также устроят «перформансы и блиц-лекции, посвященные ситуации вокруг группы».

Среди приехавших на «Судебный фестиваль» оказался музыкальный критик Артемий Троицкий в майке с изображением трех православных крестов и надписью PR. «Каждый пусть понимает, как ему нравится», — туманно прокомментировал он содержание рисунка. Троицкий назвал поступок девушек «сознательной провокацией, на которую государство повелось самым тупым, неадекватным образом».«То что эта (исполненная на амвоне) песня хорошая и боевая абсолютно не оправдывает участниц Pussy Riot, ⎯ добавил критик. ⎯ Они оскорбили чувства многих верующих в стране».

Акция поддержки прошла не так интеллигентно, как планировалось. Этому помешали «подтянувшиеся» к суду противники хулиганской выходки из числа православных верующих.

Православный активист поднял вверх листок с надписью «Алехина, Самуцевич, Толоконникова, покайтесь!» и оказался в полицейском автобусе.

«Никто не заставлял этих князьков Русь крестить», — доказывали воинствующие атеисты. «Это богохульство, это кощунство и не должно больше повториться», — настаивали противники Pussy Riot, рекомендовали «читать Библию» и требовали сурово наказать участниц «панк-молебна».

В результате развернувшейся дискуссии десятки журналистов стали свидетелями того, как стороны выясняли отношения — метали яйца, распыляли огнетушители. Кулаки тоже пошли в ход. Полицейские задержали около двух десятков человек. Когда кого-то из задержанных сажали в полицейский автобус, толпа скандировала «Позор!».

Арестованная рассказала о тюремной медицине

В 15:30 в зал заседания Таганского суда привели 24-летнюю Надежду Толоконникову. Перед началом слушания она рассказала об условиях содержания в столичном СИЗО №6. «Все замечательно, кроме медицинского обслуживания. Его нет вообще», — сказала обвиняемая, пожаловавшись на то, что уже неделю страдает от головных болей и «это похоже на пытку».

«У меня замечательные сокамерницы, многие также сидят несправедливо», — добавила Толоконникова. — Если ты здоров, в тюрьме не так и плохо». Она рассказала, что в заключении она прочла книгу Александра Солженицына «В круге первом», которая ей «сильно помогла». А на вопрос о том, не жалеет ли она о своем поступке, ответила: «Я никогда не пожалею. Это малодушие отказываться от своих действий».

Толоконникова объяснила, что выступление Pussy Riot в храме было «выступлением против слияния церкви с государством».

Отметим, что раньше она и другие фигурантки дела отрицали свою причастность к панк-группе, но теперь, судя по всему, их позиция изменилась.

Ходатайствуя о продлении Толоконниковой срока ареста, следователь Артем Ранченков, в частности, указал, что она обвиняется в тяжком «особо дерзком и циничном преступлении», совершенном в святом для христиан месте. «Оно вызвало большой общественный резонанс и возмущение верующих», — сказал он.

По словам Ранченкова, следствию необходимо дополнительное время для того, чтобы получить заключения экспертиз, а также установить других участников преступления, разыскать очевидцев и потерпевших. Он высказал уверенность в том, что Толоконникова, оказавшись на свободе, сможет воздействовать на свидетелей, как это уже делают сейчас сторонники арестованной, «искажающие факты с помощью прессы».

Ранченков также выразил обеспокоенность тем, что на свободе обвиняемая может стать «объектом незаконных посягательств» со стороны возмущенных граждан, которые открыто говорят о своих намерениях в Интернете.

В заключение следователь добавил, что Толоконникова имеет вид на жительство в Канаде и, оказавшись на свободе, скроется.

Арестованная заверила, что не будет бегать от следствия и совершать противоправных деяний, она попросила отпустить ее на волю для прохождения медицинского обследования. «Если суд назначит мне наказание в виде лишения свободы, я бы хотела отбывать наказание, зная, чем страдаю. Я сильно беспокоюсь за свое здоровье, — сказала обвиняемая и напомнила, что ее четырехлетняя дочь испытывает моральную травму, так как не видит мать уже 1,5 месяца. «Для нее будет сильным ударом, если она и дальше не будет меня видеть», — сказала Надежда Толоконникова.

Адвокаты тоже просили изменить их подзащитной меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Они утверждали, что за два месяца следователи не провели с их подзащитной ни одного следственного действия.

Защитники представили суду обращение ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в Москве Светланы Световой, которая ходатайствовала об освобождении обвиняемой. Светова сообщала, что ее коллеги недавно посетили арестованную и убедились в том, что из лекарств в СИЗО ей дают только анальгин.

Кроме того, адвокаты передали суду личное поручительство за Толоконникову членов Общественного совета при ГУ МВД по Москве Андрея Бабушкина и Александра Куликовского, которые тоже ходатайствовали об освобождении арестованной.

Однако судья Елена Иванова согласилась с доводами представителя следствия и удовлетворила его просьбу о продлении Толоконниковой ареста.

Спустя час она приняла аналогичное решение в отношении Марии Алехиной, а ближе к 20 часам стало известно и о продлении срока содержания в СИЗО Екатерины Самуцевич. Адвокаты просили выпустить их подзащитных под подписку о невыезде под залог в размере до 500 тысяч рублей или личное поручительство общественников.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина в Таганском суде Москвы во время заседания. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов выводят участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову из зала Таганского суда Москвы после заседания. Фото: РИА Новости

Защита обратится в Европейский суд

После окончания заседаний защитники подсудимых заявили о намерении обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде. Однако они не рассчитывают на его отмену в этой инстанции и надеются лишь на Европейский суд по правам человека.

Адвокат Толоконниковой и Алехиной Марк Фейгин сообщил, что уже 23 апреля защита планирует направить в ЕСПЧ жалобу на незаконность ареста всех троих обвиняемых и на продление срока их содержания под стражей.

«С учетом того, что Amnesty International недавно признала девушек узниками совести, мы надеемся, что наша жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке», — сказал он.

Адвокат пояснил, что, по мнению защиты, арест участниц Pussy Riot был проведен с нарушением закона — в частности, не были учтены данные об их личности. Фейгин убежден, что уголовное дело является политическим. По его словам, об этом свидетельствуют высказывания первых лиц государства, представителей силовых ведомств и церкви, которые не могу не влиять на ход следствия.

Напомним, что к выходке Pussy Riot негативно отнесся премьер-министр Владимир Путин, назвавший мероприятие в храме «отвратительным». Глава столичной полиции Владимир Колокольцев считает случившееся плевком ему в душу. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя — это осквернение святыни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории