16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
19 апреля 2012, 17:22 ОбществоПравоПолитика

Республиканской партии разрешили воскреснуть

Лента новостей

На региональные выборы ПАРНАС пойдет по спискам Республиканской партии Рыжкова, регистрация которой будет скоро восстановлена. В новой РП народной свободы единоначалия не будет, сообщил BFM.ru Борис Немцов

Владимир Рыжков предложил свою партию для объединения оппозиционных сил. Эксперты сомневаются в том, что лидерам удастся договориться. Фото: РИА Новости
Владимир Рыжков предложил свою партию для объединения оппозиционных сил. Эксперты сомневаются в том, что лидерам удастся договориться. Фото: РИА Новости

Республиканская партия России (РПР), сопредседателем которой является Владимир Рыжков, ликвидированная пять лет назад, в ближайшее время будет восстановлена на вполне законных основаниях. Для России — этот случай беспрецедентный.

Республиканская партия России была лишена регистрации 31 мая 2007 года на основе решения кассационной инстанции Верховного суда РФ. Поводом для вынесения решения стало заявление Росрегистрации о несоответствии численности членов партии и количества ее региональных отделений российскому законодательству.

В апреле прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт о незаконности ликвидации РПР, и в сентябре решение вступило в законную силу. А в январе 2012 года судья судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ Николай Толчеев отменил прежнее решение ВС РФ о ликвидации партии. Это вызвало недовольство Минюста, однако затем ведомство отказалось от иска о ликвидации РПР, а Верховный суд отказ утвердил.

Сегодня судья Владимир Зайцев прекратил производство по делу — теперь партия будет восстановлена. Представлявший интересы РПР в суде адвокат Александр Костин считает закономерным решение Верховного суда. «Согласно Гражданскому кодексу, суд принимает отказ от иска, если это не нарушает закон или интересы других лиц. Поскольку ни того, ни другого не было, Верховный суд России постановил прекратить производство по делу», — сказал он BFM.ru.

Костин добавил, что суд своим определением также обязал Минюст восстановить РПР в Едином государственном реестре юридических лиц, а именно «произвести поворот исполнения решения Верховного суда от 23 марта 2007 года, обязав Минюст восстановить в ЕГРЮЛ Республиканскую партию России».

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщал, что РПР могут вернуть в реестр юрлиц в течение весны. «Это вопросы технического характера, это займет время, исчисляемое не месяцами, скорее, неделями, — приводят его слова информагентства. — У нас не было подобного опыта — по сути, мы должны реанимировать партию».

Под знамена республиканцев

Восставшая из пепла, РПР уже востребована представителями оппозиции. На заседании политсовета незарегистрированной партии Народной свободы (ПАРНАС), состоявшемся 18 апреля, было решено встать под знамена партии Владимира Рыжкова.

«Принято решение, что члены ПАРНАС будут участвовать осенью 2012 года в региональных выборах путем использования юридического лица Республиканской партии, а не регистрации ПАРНАС», — заявила сопредседатель РПР и член федерального политсовета ПАРНАС Валентина Мельникова. Она уточнила, что речи о слиянии и поглощении не идет. «Республиканцы — это члены ПАРНАС, так что тут другие механизмы».

Сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов в интервью BFM.ru подтвердил: «Вчера на политсовете было принято решение, что для нас политически целесообразно действовать в дальнейшем на платформе Республиканской партии, поскольку РПР — одна из составляющих Партии народной свободы, то есть мы коалиция. Поэтому совершенно естественно, что на базе этой партии мы хотим создать оппозиционную партию».

По его словам, Владимир Рыжков предложил назвать партию «Республиканская партия народной свободы», этот вариант Немцов считает вполне приемлемым.

Главной целью новой партии, говорит Борис Немцов, является «европейская Россия без произвола и коррупции, наша платформа ровно такая же».

«Будем действовать в этом направлении: бороться с произволом чиновников, беспределом, будем участвовать в местных региональных выборах, будем составной частью протестного движения», — декларирует сопредседатель ПАРНАС.

Он считает, что закон об упрощении регистрации партий (президент Медведев подписал закон 3 апреля этого года, на следующий день он вступил в силу) — это попытка власти «зарегистрировать миллион партий, чтобы раздробить политическое пространство страны, чтобы все друг с другом грызлись, ругались, раздражали избирателей и так далее».

«Мы не будем в этой парадигме действовать, будем делать максимум возможного, чтобы создать такую супердемократическую партию, будем пытаться объединить все те политические силы, которые находятся на нашем либеральном фланге», — заявил Немцов в беседе с BFM.ru .

По его оценкам, объединенная демократическая оппозиция имеет все шансы набрать 25-30% голосов на выборах всех уровней. «Если же мы останемся порознь, то я боюсь, что партии наберут по 1%, и на этом вся история закончится, а жулики и воры будут править нами вечно», — считает политик.

По словам Немцова, новая политическая сила готова не только брать под свое крыло, но на условиях партнерства взаимодействовать с близкими по взглядам активистами протестного движения.

«Я считаю, что с высокомерным поведением вождей надо заканчивать. Личное эго надо засунуть себе в одно место. Если перспектива — это такая мрачная, циничная, жестокая, вороватая страна на одной чаше весов, а на другой — твои собственные амбиции, надо про свои амбиции забыть. Я считаю, что партнерство, взаимодействие с близкими нам по взглядам не только партиями, но и группами, людьми и так далее — то, что сейчас всем нужно», — убежден Борис Немцов.

Он считает важным сотрудничество с непартийными организациями, такими как «Солидарность» (в него входят сам Борис Немцов, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Илья Яшин — BFM.ru), «Белая лента», экологические организации, правозащитные организации, например, «Русь сидящая» Ольги Романовой. «Мы будем пытаться договориться и с Прохоровым, и с «Яблоком»», — сообщил Немцов, но оговорился, что переговоры «еще всерьез не начались».

Съезд новой партии (на базе РПР) пройдет до 8 июля. Кто будет председателем партии, пока не известно. «Это решит съезд, — заявил BFM.ru Немцов, — я буду категорически против того, чтобы у нас был один лидер. Я противник единоначалия в партии, единоначалие ставит крест на объединении. Нам нужно обновление, нам нужны энергичные люди, новые, профессиональные, честные. Надо расширять руководящий состав, а не сужать его».

Получить комментарий Владимира Рыжкова BFM.ru не удалось по причине занятости сопредседателя РПР.

«Лодка благих намерений Рыжкова разобьется о политический быт»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин скептически оценивает перспективы будущего политического союза.

«Инициатива по расширению политической платформы Республиканской партии, которая волею Европейского суда по правам человека оказалась зарегистрированной, — весьма сомнительное занятие. С одной стороны, существует добрая воля Владимира Рыжкова, который предложил свою карманную партию для развития демократического процесса, для поддержки оппозиционного движения. Проблема в том, что и Немцов, и Касьянов обладают не меньшими, может быть, даже большими политическими амбициями, помноженными на то, что у них такой партии нет. И данный факт будет всегда пролегать между тремя сопредседателями ПАРНАСа и будет крайне осложнять их отношения в будущем, — заявил Алексей Мухин в интервью BFM.ru. — По каждому вопросу им придется договариваться отдельно. Дискуссия останется и, мне кажется, что в итоге эту партию ожидает судьба того же «Правого дела», у которого тоже было три сопредседателя. Лодка благих намерений Владимира Рыжкова разобьется о политический быт, о противоречия, которые сохранены между тремя сопредседателями ПАРНАСа. Как бы ни называлась эта новая структура, в любом случае придется выдвигать единого кандидата в президенты, либо делить полномочия на парламентских выборах и так далее».

Рекомендуем:

  • Фотоистории