16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
20 апреля 2012, 09:14 ОбществоПравоКонфликты

Глава Минпромэнерго Красноярского края отстранен от должности

Лента новостей

Денис Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности

Суд отстранил от должности министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова. Приняв это решение, суд удовлетворил ходатайство следствия, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Чиновник отстранен на время проведения следствия.

На Пашкова заведено уголовное дело по статье 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает десять лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей. По данным следствия, Пашков принимал участие в хищении более 29 млн рублей. С 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года бывший гендиректор Сибирского завода тяжелого машиностроения Павел Лусников и ряд неизвестных лиц при поддержке Пашкова, как утверждают следователи, предъявили в Министерство промышленности и энергетики поддельные документы (договоры, бухгалтерские балансы и статистические данные). Они свидетельствовали, что ЗАО ПО «Сибтяжмаш» (выпускает тяжелые грузоподъемные краны) понес за последние годы большие материальные затраты. На заседании инвестиционного совета 22 декабря 2009 года Пашков и Лусников рассказали, что доля выручки от реализации готовой продукции составила за предыдущие годы более 50% от общей выручки. На основе ложных данных члены инвестиционного совета обратились в министерство с рекомендацией утвердить показатели выпуска и реализации продукции «Сибтяжмаша» и заключить с ним договор о предоставлении господдержки. Такой договор и был заключен. В соответствии с ним, предприятие получило из краевого бюджета субсидию в 29 млн рублей, а мошенники смогли распорядиться этой суммой по своему усмотрению, утверждает следствие.

Судья принял во внимание доводы следствия о том, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности с использованием «своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности». Следователи указывают, что значительная часть свидетелей по уголовному делу состоят в прямой служебной зависимости от министра. Более того, к подготовке документов для получения государственной субсидии ЗАО ПО «Сибтяжмаш» причастны действующие работники Министерства промышленности и энергетики Красноярского края.

Рекомендуем:

  • Фотоистории