16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
21 апреля 2012, 16:39 Финансы
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

«В сфере инноваций ограничения всегда полезны»

Лента новостей

Интернет, госуслуги, образование и здравоохранение — перспективные направления для инвестиций в России, полагает Джон Као, советник Хилари Клинтон по вопросам инноваций. Он рассказал BFM.ru, за чьей деятельностью пристально следит в России и США

Джон Као, советник Хилари Клинтон по вопросам инноваций и конкурентоспособности США. Фото: Innobasque en imágenes/flickr.com
Джон Као, советник Хилари Клинтон по вопросам инноваций и конкурентоспособности США. Фото: Innobasque en imágenes/flickr.com

Джон Као, советник Хилари Клинтон по вопросам инноваций и конкурентоспособности США и успешный инвестор, приехал в Москву для участия в саммите творцов инновационной экономики, который прошел 19 апреля. В интервью BFM.ru Джон Као поделился мнением о роли государства в создании инновационной экономики, о личном восприятии иннограда «Сколково», и рассказал о том, за чем и кем следит в США и России.

Журнал The Economist назвал Джона Као (John Kao) Мистером Creativity, сам он называет себя инновационным активистом. Он глава The Institute for Large Scale Innovation, международный консультант American Express, Nike, Intel, Nissan, PricewaterhouseCoopers и других компаний. Бизнес-ангел. В списке его стартапов BioSurface Tecnology, Phylotech и ряд других. Он был продюсером фильма «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга и ряда спектаклей. Поклонник джазовой музыки, в свободное время играет на фортепиано. В 1969 году учился игре на клавишных у рок-легенды Фрэнка Заппы.

— Мы общались с Довом Фруманом, одним из основателей Intel и изобретателем чипа памяти EPROM. Он сказал, что в России инноваторам предложено слишком много денег. И это убивает инновации. Вы согласны с таким мнением?

— В сфере инноваций ограничения всегда полезны. Это как с детьми, если вы слишком их балуете и даете все, что они хотят. Обычно проблема заключается в обратном — ресурсов мало, а не много. Но то, что в России сейчас хороший cash-flow — это преимущество, которым стоит воспользоваться для развития текущей ситуации.

— В проект «Сколково» активнее всего вкладывает средства государство. В 50-миллиардном бюджете фонда на 2012 год большая часть — 42 млрд — деньги государства. Фонд целевого капитала «Сколково» планирует за три года привлечь 1 млрд долларов от госкомпаний. На ваш взгляд, перевес в секторе инноваций в пользу государственных средств — это благо? Какое соотношение частных и госсредств вы считаете оптимальным?

— Очень важен баланс интересов между государственными и частными фондами. Если есть баланс, то есть и какое-то чувство общей ответственности за происходящее.

В Америке инновации и стартапы поддерживает федеральное правительство, очень много делают власти на уровне штатов и городов. Исторически складывается так, что правительство играет существенную роль в этом, однако эта роль косвенная. При этом оно является и заказчиком и потребителем этих инноваций. И у нас продолжается дискуссия о том, какой должна быть роль государства в этом процессе. США — это развитый рынок с венчурными фондами и бизнес-ангелами. Есть очень много различных схем, благодаря которым молодые бизнесмены могут получить гранты, какую-то поддержку и так далее.

Если говорить о «Сколково», то для привлечения большего объема частных денег, нужно просто показать причину, зачем сюда надо приходить. Показать, что если частные инвесторы будут вкладываться в проекты, то получат доступ к информации, к возможностям, талантам. И тогда они придут.

— Вы сами вложили бы свои деньги в проекты «Сколково»?

— Да, конечно! Я вижу такие возможности. Я бы оценил проекты по несколькими критериям. Один из них — личное восхищение от проекта. Можно порой увидеть сотни проектов, а вложиться только в один. Я, конечно, не венчурный капиталист в Силиконовой долине, а, скорее, бизнес-ангел. Второй критерий — это некий смысл для бизнеса вкладывать средства. Но я абсолютно не исключаю [вложений в сколковские проекты], я вижу много возможностей для развития.

На российском рынке я вижу большие перспективы у проектов, направленных на развитие Интернета, которые сокращают расстояния, и в инициативах, связанных с государственными услугами, образованием и здравоохранением. С другой стороны, я не так давно здесь. Я уверен, что здесь сотни различных перспективных возможностей. И я хотел бы остаться здесь дольше, чтобы подробнее их изучить.

— В мае в России состоится инаугурация нового президента. В Кремль возвращается Владимир Путин. Эти события отразятся на отношении к стране зарубежных инвесторов?

— Те инвесторы, которые здесь уже работают, останутся надолго. Для них не будет большой разницы в смене власти. С другой стороны, Путин и его администрация много говорят про нацеленность на социально-экономическое развитие, а это должно удовлетворять интересы имеющихся инвесторов. Что касается потенциальных инвесторов, все зависит от того, что будет заявлять администрация президента по поводу курса развития. При этом Путин — не новый человек у власти. Все примерно понимают его ценности — стабильность, продолжающийся рост. В общем, есть довольно много чего, что может сделать довольными и новых инвесторов.

— Есть ли на рынке бизнесмены, которые уже сделали успешные инвестиции, и за чьими действиями и вложениями вы следите?

— Если говорить о России, то я прежде всего смотрю за самим «Сколково» как за таким окном в мир инновационного бизнеса. Кроме того, в России существуют яркие фигуры, миллиардеры, за кем интересно следить.

— Можете назвать конкретные имена?

— Не могу. Вы меня арестуете!

— А если говорить о мировом уровне?

— Мне интересно смотреть за молодыми Facebook-миллиардерами — Шоном Паркером, Эдуардо Саверином — за тем, что они делают.

— На ваш взгляд, кто из молодых людей может стать в будущем наиболее заметной фигурой на рынке новых культовых продуктов, иными словами, кто может заменить Стива Джобса?

— Джек Дорси, к примеру, который сделал Twitter и Square.

Я живу в Сан-Франциско [в южной части области Залива Сан-Франциско расположена Кремниевая долина — BFM.ru]. Таланты со всего мира приезжают сюда, если хотят стать частью мирового развития.

Америка прекрасна тем, что здесь постоянно появляются новые истории успеха. Я смотрю на Instagram, который не стоил ничего, а сейчас это миллиардная компания.

Facebook ранее в этом месяце приобрел фотоприложение за 1 млрд долларов наличными и акциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию