16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 апреля 2012, 13:47 Банки, вклады и кредиты

Банки могут рассказать информацию о клиентах

Лента новостей

Минфин добивается для налоговиков права получать от банков информацию о счетах и платежах частных лиц, а также контрагентов проверяемых компаний

Минфин добивается для налоговиков права получать от банков информацию о счетах и платежах частных лиц, а также контрагентов проверяемых компаний. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, подготовленные министерством, есть в распоряжении редакции «Ведомостей». По сведениям издания, в самом Минфине говорят, что расширение полномочий налоговиков требуется для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Банкиры — против таких поправок. Вот, что сообщил Business FM председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев:

«Я не считаю, что это правильный ход, есть банковская тайна, и граждане должны все–таки иметь право на хранение собственных средств. Раскрытие информации может идти, давать информацию от банков без возбуждения уголовного дела или какого-то судебного преследования - я считаю, что это нецелесообразно, потому что мы будет растворять такое понятие, как банковская тайна».

Есть опасность того, что данные о банковских счетах и операциях, собранные налоговиками, попадут на «черный рынок», говорит депутат от КПРФ, первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин:

«Надо вот к этому вопросу очень внимательно относиться и щепетильно, потому что у нас база данных налоговая продаётся на Митинском радиорынке. Поэтому, если мы расширяем полномочия органов Федеральной налоговой службы по информации, связанной с личными счетами физических лиц и юридических лиц, то тогда надо продумывать и меры, чтобы эта информация не утекала и не продавалась на рынках. А если этого не делать, то это, вообще, очень опасный шаг. Вот мы на следующей неделе планируем провести круглый стол в комитете по бюджету и послушать Сергея Шаталова — я там этот вопрос позадаю ему».

В ФНС, Минфине и Центробанке сообщения о расширении полномочий налоговых органов пока не комментируют.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории