16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 3720
  • RTS1157.36
20 апреля 2012, 19:44 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Рынки третью неделю сохраняют нейтралитет

Лента новостей

Третью неделю подряд российские рынки не показывают ни положительной, ни отрицательной динамики. И хотя иностранные инвесторы сохраняют интерес к российским бумагам, это не оказывает существенного влияния на биржевые индексы

Фото: craiginvan/flickr.com
Фото: craiginvan/flickr.com

Российские индексы третью неделю подряд закрываются без существенных изменений. Индекс ММВБ зафиксировался на 1505,1 пункта, прибавив за неделю 0,1%. Чуть сильнее — на 0,3% — подрос индекс РТС, остановившись на 1613,54 пункта.

Несмотря на нейтральную динамику индексов, иностранные инвесторы сохраняют интерес к российским бумагам. За неделю, завершившуюся в прошедшую среду, в инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, инвесторы вложили 114 млн долларов новых средств, что составляет 0,76% всех активов, находящихся под управлением этих фондов. При этом во всех остальных региональных и страновых фондах, отриентирующихся на Восточную Европу и Ближний Восток, за исключением Турции, наблюдался отток средств.

Приток инвестиций в Россию поддерживается высокими ценами на нефть и стабилизацией политической ситуации в стране, указывает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов.

Лучше рынка смотрелись бумаги «Роснефти» Поддержку оказала публикация данных об условиях партнерства с мировым лидером отрасли — ExxonMobil.

Аутсайдером среди нефтяных компаний стали акции ТНК-ВP, подешевевшие более чем на 6%. Инвесторов обеспокоила информация о претензиях к экологической политике компании со стороны правительства. Вопрос о претензиях в адрес ТНК-BP еще в начале недели поднял на заседании правительства министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Мнение руководителя Минприроды, считающего, что компания экономит на экологии, поддержал министр энергетики Сергей Шматко. Затем претензии профильных министров поддержал и премьер Владимир Путин, который счел, что компания недостаточно вкладывает в устранение и предупреждение разливов нефти. «Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом. Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применяя все инструменты, предусмотренные действующим законодательством», — заявил Путин, обращаясь к Шматко и Трутневу.

В металлургическом секторе наибольший рост показали акции «Северстали». Поддержку котировкам оказала публикация позитивной отчетности за четвертый квартал 2011 года. Квартальная рентабельность холдинга по EBITDA достигла 25,1%, что значительно превзошло аналогичные показатели других российских металлургических холдингов.

Сильная отчетность стала катализатором и для котировок «Акрона». Компании удалось обратить в свою пользу благоприятную ценовую ситуацию в 2011 году, задействовав почти 100% своих мощностей в течение года. Кроме того, две большие сделки — продажа разрешений на добычу калийного сырья в Канаде и доли в «Апатите» –- обусловили рост прибыли на 224% в годовом сопоставлении до 20,3 млрд рублей.

На минорных нотах закрыли неделю бумаги «Аэрофлота». Сигналом к продаже стало заявление ФАС, поддержавшей конкурентов авиакомпании, заинтересованных получить доступ к маршрутам в Италию. Сейчас маршруты Москва–Рим и Москва–Милан закреплены за «Аэрофлотом» и Alitalia. Они имеют право выполнять по 35 рейсов в неделю. Теперь их количество будет увеличено на 21. По неофициальным данным, на право быть вторым назначенным перевозчиком на рейсах в Рим и Милан претендуют 13 авиакомпаний — «Трансаэро», «Ютэйр», «Сибирь», «Россия», «Уральские авиалинии», «Ай флай», «Оренбургские авиалинии», «Вим-авиа», «Донавиа», «Северный ветер», «Нордавиа», «Якутия», «Таймыр».

«Сейчас маржа «Аэрофлота» по EBITDA на этом направлении составляет 12–14%, а появление конкурента приведет и к падению выручки за счет пассажирооборота, и к снижению цен на билеты. Но самое важное, что подобный прецедент может быть применен и на других направлениях, что также негативно скажется на рентабельности группы», — поясняет аналитик ИК «Атон» Никита Мельников.

Во втором эшелоне хуже рынка смотрелись бумаги РБК. В конце прошлой недели группа ОНЭКСИМ все-таки решила сменить руководство медиаходинга. Вместо одного из основателей компании Германа Каплуна кресло генерального директора занял бывший председатель совета директоров компании и исполнительный директор ОНЭКСИМ Сергей Лаврухин. Председателем совета директоров РБК назначен директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько.

Рынок новость воспринял негативно. Смена топ-менеджмента несет риски для бизнеса компании, поскольку экспертиза и опыт нынешнего руководства — важный фактор с точки зрения восстановления операционных показателей, указывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов.

На следующей неделе рынки продолжат следить за действиями европейских регуляторов по стабилизации ситуации на долговых рынках. Сказаться на поведении рынков могут и два события в США: заседание ФРС 25 апреля, а спустя два дня, 27 апреля, будут опубликованы данные по ВВП США за первый квартал этого года. И то, и другое может либо придать уверенности инвесторам, либо добавить негатива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории