16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
20 апреля 2012, 19:59 МакроэкономикаФинансы

Христенко: товарооборот ТС превысит 1 трлн рублей

Лента новостей

Объем взаимной торговли трех стран превысил 75 миллиардов долларов

Товарооборот Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с внешним миром в 2012 году превысит триллион долларов, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Приоритетной задачей интеграционного объединения, по его мнению, является выстраивание эффективной работы своего внешнего контура, говорится в стенограмме на сайте правительства РФ.

«Триллион долларов — цифра достаточно внушительная», — сказал Христенко. Он добавил, что объем взаимной торговли трех стран превысил 75 миллиардов долларов и эти гигантские товарные финансовые потоки регулируются уже наднациональным образом. «Поэтому мы сейчас с ходу включились в работу, исходя из того, что в этой части ставим задачу: обеспечить быструю, эффективную работу в первую очередь внешнего таможенного контура», — пояснил Христенко.

Евразийская экономическая комиссия является постоянным наднациональным регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран. Также она занимается координацией дальнейшего интеграционного строительства.

В Таможенный союз входят РФ, Белоруссия и Казахстан. К союзу сейчас хочет присоединиться и Киргизия, не исключает возможности вхождения и Украина. Нормы Таможенного союза второстепенны перед нормами ВТО, в которую Россия вступила в прошлом году. Объем внешней торговли государств-членов Таможенного союза с третьими странами вырос в 2011 году на 33% до 913 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории