16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
22 апреля 2012, 15:47

Сечин: РФ не будет энергетической сверхдержавой без инвестиций

Лента новостей

России потребуется зарубежная поддержка, чтобы «вскрыть» залежи в Арктике и Черном море

Правительству России нужны иностранные инвестиции, чтобы защитить статус энергетической сверхдержавы. Об этом вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс (ТЭК), заявил в интервью газете The Wall Street Journal. По оценке Сечина, к 2030 году до 40% нефти в России будет добываться из пока нетронутых месторождений в Арктике и Черном море. России потребуется зарубежная поддержка, чтобы «вскрыть» эти залежи, подчеркивает издание.

Государственная «Роснефть» и американская ExxonMobil в середине апреля договорились о совместной разработке месторождений на шельфе Карского и Черного морей, в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде. Компании намереваются вложить в «северный проект» около 200–300 млрд долларов и около 55 млрд долларов в «южный». По соглашению, Exxon получит 30% в компаниях по нефтедобыче в Черном море и Арктике, а «Роснефти» отойдет доля в трех проектах Exxon в Северной Америке.

По оценке «Роснефти» и ExxonMobil, совокупная добыча нефти и газа на совместных проектах будет составлять 90 млрд баррелей нефтяного эквивалента. «Это долгосрочное сотрудничество, которое будет продолжаться десятилетиями, 30, 40 или 50 лет, — заявил газете Сечин. — Мы создаем рабочие места для сотен тысяч людей». Сечин заявил, что ожидает в ближайшем будущем заключения аналогичных сделок с другими компаниями. Сделка с Exxon была «совершенно особой, но будут и другие», сказал он. По данным Сечина, сотрудничество Exxon и «Роснефти» принесет инвестиции на сумму от 200 до 300 млрд долларов в течение нескольких десятилетий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию