16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 апреля 2012, 09:44 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

У строителей олимпийских объектов возникли проблемы с ВЭБ

Лента новостей

Пообещавший выделить на олимпийскую стройку в Сочи почти 107 млрд рублей ВЭБ с начала текущего года заморозил финансирование

Пообещавший выделить на олимпийскую стройку в Сочи почти 107 млрд рублей ВЭБ с начала текущего года заморозил финансирование, сообщает «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказалось письмо гендиректора компании «Роза Хутор» Сергея Бачина президенту «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко о том, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. Из-за этого принадлежащая Владимиру Потанину «Роза Хутор» не сможет сдать свои объекты в Красной Поляне в срок. Один из вероятных мотивов ВЭБа — туманные сроки окупаемости некоторых проектов.

«Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен», — говорится в письме Бачина. Он просит перенести сроки передачи объектов «Розы Хутор» оргкомитету как минимум на два месяца. «В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков», — говорится в письме. Инвесторы по распоряжению правительства обязаны передать олимпийские объекты управлению оргкомитета «Сочи-2014» для проведения тестовых Игр уже в 2013 году. Среди таких объектов, в частности, спортивные сооружения, две олимпийские деревни в Имеретинской долине и Красной Поляне.

Сергей Бачин подтвердил изданию факт написания письма о переносе сроков и рассказал, что на текущий момент получено около 25 млрд рублей. В пресс-службе ВЭБа газете заявили, что банк всегда выполняет «свои обязательства по одобренным кредитам». Задержка с перечислением траншей возможна, только если заемщик не выполнил условий соглашения, сказали в банке. Бачин утверждает, что все условия ВЭБа компанией выполнены.

В феврале в Сочи состоялось открытие комплекса трамплинов «Русские горки», строительство которого, по словам президента Сбербанка Германа Грефа, обошлось в 2 млрд рублей. Комплекс является одним из главных спортивных объектов XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. 7 февраля 2012 года готовность объекта к проведению тестовых соревнований утвердила межведомственная комиссия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию