16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
23 апреля 2012, 12:58 Политика

Нургалиев возможно сменит Хлопонина

Лента новостей

Об этом сообщает «Независимая газета». В интервью Business FM такую возможность прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Уже в конце мая может прекратить существование Южный федеральный округ. По данным «Независимой газеты», Волгоградская и Астраханская области, а также республика Калмыкия войдут в состав Приволжского федерального округа. Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею отдадут Северо-Кавказскому округу. Столица последнего будет перенесена из Пятигорска в Ростов-на-Дону.

По сведениям издания, сменятся и руководитель СКФО: на место полпреда Александра Хлопонина придет Рашид Нургалиев.

В интервью Business FM такую возможность прокомментировал гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я крайне сомневаюсь в том, что такое решение будет принято. Управление Приволжским округом лучше, чем Южным. Мне вообще кажется, что сейчас надо задавать вопрос: насколько нам необходим институт полномочных представителей в этих федеральных округах, потому что мы помним, он собирался под вполне определенные задачи, в том числе, и укрепление вот это присловутой вертикали власти. Что касается замены Хлопонина Нургалиевым, очень странный слух. Фактически это означает переход от политики рубля к силовой политике, и у меня огромные сомнения в том, что такой переход будет эффективным. Тем более, мы уже видели силовиков, которые возглавляли полпредство, и этот опыт был крайне неудачный. Поэтому логика — заменим Хлопонина Нургалиевым, просто связана с тем, что все понимают, что Нургалиев вроде как должен покинуть свою должность, и его пытаются как-то пристроить. Безусловно, ситуации в Северо-Кавказском округе уж никак не приведет».


Если слухи о назначении Рашида Нургадиева полпредом окажутся верными, это будет означать для него понижение в должности, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Округа - это такой формат почетной отставки. Нечто похожее на членство в Совете Федерации. Губернаторов отставных туда можно отправлять, бывших чиновников. Например, господин Устинов, бывший генеральный прокурор и министр юстиции, отправили его возглавлять ЮФО, ничем особо он там не прославился».

По мнению ряда политологов, действующий полпред в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин мог бы рассчитывать на работу в новом правительстве.
.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию