16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5372
  • RTS1678.89
23 апреля 2012, 10:16 РынкиБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Инвестидеи

Консолидация Банка Москвы обещает сюрпризы в отчете ВТБ

Лента новостей

ВТБ впервые начинает консолидировать показатели Банка Москвы в собственном отчете о прибылях и балансе. Это может стать причиной сюрпризов в отчетности. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Ниже рынка»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Аналитики Альфа-банка повысили расчетную цену бумаг ВТБ на 4% до 3,97 доллара за расписку. Потенциал снижения котировок от текущих уровней — 8%. Рекомендация — «Ниже рынка».

На этой неделе ВТБ планирует опубликовать результаты за 2011 год по МСФО. Представленные данные станут первой аудированной отчетностью. Она будет включать в себя и результаты Банка Москвы по прибыли и убыткам. Это обстоятельство дает почву для сюрпризов со стороны баланса.

Руководство ВТБ уже заявило о снижении прогноза прибыли на 2011 год с первоначального уровня в 100 млрд рублей до 90-100 млрд рублей. По прогнозам Альфа-банка, в 2011 году прибыль ВТБ составит 93,3 млрд рублей; активы банка ожидаются на уровне 6,29 трлн рублей.

По прогнозам инвестиционной компании, из-за снижения депозитов на 4%, включая активное изъятие государственных средств, темпы роста общих кредитов банка замедлятся в четвертом квартале до 3% против 35% в третьем квартале. При сокращении депозитов даже такой медленный рост кредитования может привести к росту соотношения кредиты/депозиты до 133% со 125% кварталом ранее. Эксперты также отмечают значительные капитальные ограничения, учитывая относительно низкий коэффициент достаточности капитала 1-го уровня, который составит около 9,5%.

По оценкам Альфа-банка, сейчас ВТБ торгуется на уровнях в 1,1 и 5,4 по мультипликаторам P/BV и P/E 2012 года. Это соответствует коэффициентам лидера российского рынка Сбербанка. Однако учитывая большой объем рисков, свойственных ВТБ, такую оценку едва ли можно назвать оправданной.

Сделка с Банком Москвы уже выявила риски управления, свойственные ВТБ. Рост финансирования от государства и банков, отмеченный в третьем квартале 2011 года, стал одной из проблем для банка в первом квартале 2011 года, когда депозиты Министерства финансов в банковской системе резко сократились. Существует и угроза разрушительных для стоимости вливаний капитала, несмотря на заявления от руководства о том, что новая эмиссия акций в этом году маловероятна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию