16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3274
  • RTS1142.00
25 апреля 2012, 11:01 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Власти Индонезии сыграли на руку «Норникелю»

Лента новостей

Рост спроса на никель и палладий поддержат показатели «Норильского никеля» в 2012 году. Даже с учетом крупной инвестиционной программы компания позволит генерировать свободные денежные потоки. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: nornik.ru
Фото: nornik.ru

Аналитики Citigroup Global Markets повысили целевую цену бумаг ГМК «Норильский никель» до 230 долларов за акцию. Потенциал роста котировок от текущих уровней — 30%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению стала позитивная конъюнктура рынков никеля и платины, на которые приходится 61% выручки ГМК. Поддержку ценам на никель окажут трудности с поставками в Китай руды из Индонезии. Правительство страны намерено ужесточить условия экспорта непереработанной продукции и повысить пошлины на металл. Что касается платины, то на глобальном рынке предложение металла в дефиците.

Рост цен на эти металлы приведет к повышению показателей горногорудного холдинга. Однако превзойти показатели 2011 года не позволит снижение цен на медь, которая является вторым по значимости продуктом для ГМК. По прогнозам Citigroup Global Markets, выручка «Норникеля» в 2012 году составит 12,18 млрд долларов, прогноз EBITDA — 5,99 млрд долларов.

Высокое качество активов горнорудного холдинга позволит снизить негативный эффект от инфляции. После окончания выборов правительство планирует повысить во втором полугодии тарифы по всем естественным монополиям — на газ, железнодорожные перевозки, электрическую энергию. Это повышение в большей степени ударит по производителям стали, чем по ГМК, что повышает вероятность дивидендов акционерам.

В тлеющую стадию перешел и конфликт основных акционеров компании — фонда «Интеррос» и ОК «РусАл». Учитывая стратегическое значение пакета для алюминиевой компании, она не станет продавать его. С другой стороны, сейчас главой ГМК является Владимир Стржалковский, бывший коллега премьера Владимира Путина, и прямое вмешательство правительства в конфликт крайне маловероятно.

Эксперты ожидают, что даже с учетом крупной инвестиционной программы, «Норникель» сможет поддерживать рентабельность свободных денежных потоков на уровне 4,8-6,7%. Это вполне сопоставимо с другими компаниями отрасли, для которых аналогичный показатель составляет 3,6-7,9%. По оценкам Citigroup Global Markets сейчас бумаги ГМК торгуются на уровне 5,4 EV/EBITDA 2012 года.

Отметим, ранее прогнозную цену бумаг «Норильского никеля» повысили и эксперты Deutsche Bank. По их оценкам показатель составляет 210 долларов; рекомендация — «Держать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию