16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 апреля 2012, 08:55 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве осталось снести 381 пятиэтажку

Лента новостей

Программа сноса пятиэтажек, которая стартовала в Москве семнадцать лет назад, выполнена на 77,7%. Об этом сообщили в департаменте градостроительной политики. Из более 1700 «хрущевок» в столице осталось снести 381 дом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Программа сноса жилых зданий первого периода индустриального домостроения была запущена в столице в 1995 году: за это время снесено 1319 пятиэтажек.

Сносу подлежат пятиэтажные дома, построенные в конце 1950-х и в начале 1960-х годов, когда начиналось массовое жилищное строительство. К сносимым сериям относятся К-7, П-32, П-35. Самая известная — серия К-7, москвичи называют здания этой серии «домами с красными торцами». Их в основном строили без балконов, они отличаются маленькими кухнями, тонкими стенами и узкими коридорами.

Изначально предполагалось, что программа сноса завершится в 2010 году, но впоследствии сроки несколько раз переносили. К настоящему моменту программа выполнена на 77,7%, сообщил столичный департамент градостроительной политики. В Центральном, Южном и Зеленоградском округах программа сноса пятиэтажек уже завершена. Жители 381 дома все еще ждут переселения в новое жилье.

В Западном округе сносу подлежит 101 дом, в Северо-Восточном — 93, в Северном — 57, в Восточном — 24, в Юго-Восточном — 7, в Юго-Западном — 57, в Северо-Западном — 42.

Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы Валентина Логунова ранее заявляла, что в подлежащих сносу пятиэтажках проживает более 26 тысяч семей. Общая площадь пятиэтажных «хрущевок» составляет 1,25 млн кв. метров. Однако, как отмечала Логунова, вместо них нужно построить 1,5 млн кв. метров, поскольку почти за полвека жилищные нормы изменились.

В прошлом году чиновники подсчитали, что в столице остается примерно 400 кварталов, где еще сохранились пятиэтажки разных серий. К сносимым сериям относится каждый десятый дом в таком квартале. Год назад (в мае 2011 года) лидером среди административных округов столицы по количеству пятиэтажных «хрущевок», ожидающих сноса, был Северо-Восточный округ (СВАО), там насчитывалось больше 100 домов под снос.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что программу переселения москвичей из сносимых домов нужно сформировать заново, поскольку в кризис были не исполнены некоторые инвестиционные контракты и планы по сносу ряда домов были отложены. Собянин отмечал, что город должен взять на себя обязательства по переселению людей, если инвесторы их не выполняют.

По последней информации из мэрии, в 2012 году в городе планируется снести 57 зданий сносимых серий, а к 2015 году «хрущевки» должны быть полностью снесены.

Впрочем, теперь работы у столичных властей прибавится: в марте этого года стало известно, что Москва возьмется и за пятиэтажки, расположенные на присоединяемых к столице землях — после необходимой ревизии они будут включены в общегородскую программу сноса. Будут ли они снесены в 2014 году, или для них определят другие сроки сноса, пока не известно.

После объявления о планах «московского наступления» жители подлежащих сносу домов забеспокоились, что их начнут переселять за МКАД, на присоединенные земли. Эти слухи опроверг мэр Москвы Сергей Собянин. Он пообещал, что все жители сносимых пятиэтажек будут получать новые квартиры только в том районе, где они жили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию