16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 апреля 2012, 08:46 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

«Ъ»: Путин может очень скоро перестать быть лидером «ЕР»

Лента новостей

Президент должен быть надпартийной фигурой, подчеркивают в «ЕР»

На сегодняшней встрече премьер-министра, избранного президента Владимира Путина с активом «Единой России» может быть объявлено о сложении им полномочий председателя партии. Это «вполне возможно», сообщил газете «Коммерсантъ» секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов. По его словам, провести встречу с партактивом предложил сам Путин, чтобы «обсудить вопросы предстоящего съезда». На встрече будут обсуждаться также изменения к уставу партии, в том числе и касающиеся руководящих органов партии, добавил заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. «Это будет сверка часов — отношения с партией, оценка того, что с ней было, и то, как она будет развиваться», — сообщил изданию пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Сценарий встречи предполагает заявление Путина о сложении полномочий председателя партии, знают источники газеты в «ЕР». «Я вполне допускаю, что может быть речь и о должности председателя партии, — ответил на вопрос об этом Железняк. — Если Владимир Владимирович эту тему поднимет, то мы обсудим. В партии всегда должны быть готовы ко всему — это политика».

Партийцы подчеркивают, что и Путин, и Дмитрий Медведев на посту президента не занимали должности в «ЕР». Неверов и Железняк подчеркивают, что в «ЕР» есть традиция, согласно которой президент —надпартийная фигура, которая может вести диалог со всеми политическими силами. Они напомнили, что Путин стал председателем партии только после того, как он возглавил правительство, теперь же он снова становится президентом.

По данным газеты, руководство России учло негативную реакцию общества на то, как была обставлена на съезде «ЕР» в сентябре 2011 года «рокировка» постами президента и премьер-министра между Медведевым и Путиным. Тогда Путин сообщил, что достиг договоренности с Медведевым «давно», что вызвало недовольство и возмущение в обществе. Теперь же о новой рокировке решено объявить до съезда. По данным источников газеты, на встрече Медведева с единороссами 27 апреля ему будет предложено возглавить партию. Источник издания в администрации президента отметил, что очень важно, что встречи президента и премьера с «ЕР» пройдут в их нынешних должностях до инаугурации Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию