16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5244
  • RTS1691.86
24 апреля 2012, 15:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Путин уходит с поста председателя «Единой России»

Лента новостей

И выдвигает на этот пост Дмитрия Медведева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр, избранный президент России Владимир Путин заявил о намерении покинуть пост председателя партии «Единая Россия» («ЕР»). «…я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя «Единой России», — цитирует политика РИА «Новости». Путин выступил на встрече с руководством «партии власти».

О предстоящей отставке Путина с поста главы «ЕР» 24 апреля сообщила газета «Коммерсантъ». Партийцы напомнили изданию, что и Путин, и Дмитрий Медведев на посту президента не занимали должности в «ЕР». Секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов и его заместитель Сергей Железняк подчеркивают, что в «ЕР» есть традиция, согласно которой президент — надпартийная фигура, которая может вести диалог со всеми политическими силами. Они напомнили, что Путин стал председателем партии только после того, как он возглавил правительство.

На встрече с активом «ЕР» Путин напомнил, что президент является надпартийной фигурой. «Конституция не запрещает президенту быть
членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось
в политической жизни, все-таки президент — это прежде всего
консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для
всех граждан страны», — сказал будущий президент. Путин подчеркнул, что сложит полномочия председателя «ЕР» после инаугурации, которая должна состояться 7 мая. Премьер предложил созвать внеочередной съезд «ЕР» во второй половине мая.

«В связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил», — сказал Путин и отметил, что «это общемировая практика».

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов в свою очередь выразил уверенность, что партия на предстоящем съезде поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя партии. «Ваше предложение… думаю, будет поддержано, поддержано всей нашей партией, всеми делегатами съезда», — сказал Грызлов Путину.

Это будет не первая «рокировка», которую устроит правящий в России «тандем». Первая «рокировка» была объявлена на съезде «ЕР» в сентябре 2011 года. Тогда Путин и Медведев «обменялись» постами президента и премьер-министра. На съезде Путин сообщил, что достиг договоренности с Медведевым по этому вопросу «давно», что вызвало недовольство и возмущение в обществе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию