16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5356
  • RTS1642.39
24 апреля 2012, 17:39

Госкомпании распродадут. Налоги не повысят

Лента новостей

А средняя продолжительность жизни в России вырастет до 75 лет. С такими тезисами выступил президент Медведев на расширенном госсовете

Повышать налоги не нужно. Многие крупные госкомпании будут проданы в частные руки. А средняя продолжительность жизни в России вырастет до 75 лет. С такими тезисами выступил президент Медведев на расширенном госсовете. Речь уходящего президента воспринималась как план на срок его работы премьером, отмечают политологи. Многим бросилось в глаза, что глава государства не сказал ничего нового. Возможно, это и хорошо.

Ни в одной из своих программных публичных речей Медведев не избегает математически выверенных конструкций — «во-первых, во-вторых, в-третьих», и так далее. Несколько таких «раз, два, три» было и в его выступлении на Госсовете. Президент начал с того, что напомнил, он — всегда был за свободу. И подчеркнул, что нельзя противопоставлять свободу и порядок. Потом много говорил о предпринимательстве. Призывал все слои общества ценить предпринимателей как движущую силу экономики. И пообещал массовое разгосударствление — чуть ли не в ближайшие месяцы. Речь президента, как обычно, нашла позитивный отклик, в том числе, и у экономистов, которые не теряют надежды, что все не ограничится просто словами, комментарий главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина:

«Впечатление очень позитивное. Если бы все, что декларируется в этом послании, было бы реализовано в какие-то разумные сроки — 5, например, лет или 10 хотя бы — я, наверное, был бы счастлив как экономист, потому что многие из этих вещей — это то, чего в российской экономике сейчас нет, и то что пытаются создать не один год, и пока к сожалению прогресс был достаточно скромным, если честно».

Медведев откровенно заявил, что видит признаки застоя в политической системе России. Но не сказал, что с этим делать. Однако и это заявление, среди прочих, было воспринято экспертами скептически, говорит политолог Владимир Слатинов:

«Он отмечает эти признаки, начиная с 2009 года. А застой в политической системе продолжается. Следующая новость Медведев требует прекратить использование административного ресурса в бизнесе. При этом мы на 120 месте по качеству бизнес климата. Ничего нового для себя я не услышал, я услышал ту же риторику, которую мы все наблюдаем в течении последний 4 лет. Дмитрий Анатольевич в течении всех 4 лет посылал нам сигналы, подавал надежды. Очевидно, тоже самое он собирается делать в ближайшие 6 лет».

Ничего нового это с одной стороны плохо, а с другой — очень даже хорошо, комментирует выступление Медведева присутствовавший на Госсовете гендиректор нашего холдинга Михаил Бергер:

«Я относился бы к этому повторению как к позитивному фактору, потому что повторение неких тезисов на такого рода собрании, как расширенное заседание Госсовета, свидетельствует о том, что действующий президент и похоже будущий премьер твердо намерен добиваться воплощения в той или иной степени тех идей, с которыми он пришел в Кремль и с которыми он сейчас переместится в Белый дом. В целом я считаю, что отсутствие сюрпризов и каких-то особенных заявлений — фактор благоприятный для бизнеса и экономики».

Очень четко Медведев высказался о налогах — повышать не нужно. При этом бизнес требует понижения — в первую очередь, социальных взносов. На эту тему президент не сказал ничего.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию