16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
25 апреля 2012, 08:14 Право

Транспортного следователя арестовали за вымогательство $6 млн

Лента новостей

Бывшего начальника Следственного управления на транспорте по Центральному федеральному округу МВД России Эдуарда Сандрукяна подозревают в вымогательстве денег коммерсантов за покровительство их бизнесу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Очередной коррупционный скандал в МВД. Во вторник, 24 апреля, Мещанский суд Москвы санкционировал арест бывшего начальника Следственного управления на транспорте по Центральному федеральному округу МВД России Эдуарда Сандрукяна. Полковник юстиции подозревается в попытке «развести» коммерсантов на 6 млн долларов. Защита говорит о том, что подозреваемого «подставили».

По данным следствия, Эдуарда Сандрукяна задержали в минувшее воскресенье в выставочно-торговом центре «Крокус Сити Молл» при получении 900 тысяч долларов. По информации некоторых СМИ, это был первый транш из 6 млн долларов, которые предназначались Сандрукяну от неких коммерсантов за общее покровительство их бизнесу. Деньги Сандрукяну принес его бывший заместитель Вадим Мясищев, полковник Департамента дознания МВД. Имя последнего связывают с операцией по снятию с должности начальника полиции Петербурга и Ленобласти генерал-полковника Михаила Суходольского.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило по факту получения денег уголовное дело. Сандрукяна и Мясищева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК РФ — до 10 лет колонии).

Дело в том, что с лета 2011 года Сандрукян находился в распоряжении кадров МВД. Пройдя переаттестацию, он ждал назначения на другую должность. Поэтому, как считают следователи, он не мог использовать должностное положение для принятия каких-либо процессуальных решений или для оказания покровительства.

По некоторым данным, Вадим Мясищев согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Эдуарда Сандрукяна. Поэтому его не стали заключать под стражу.

Эдуарда Сандрукяна доставили вчера в суд во второй половине дня. В ходатайстве Межрегионального следственного управления на транспорте говорилось, в частности, что оставшись на свободе, подозреваемый может использовать свои связи в правоохранительных органах, чтобы оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию.

Адвокат задержанного Владимир Сергеев, в свою очередь, апеллировал к тому, что следствие не представило достаточных доказательств, подтверждающих подозрения в адрес его подзащитного, а также того, что Сандрукяну нельзя избрать более мягкую меру пресечения. «Не представлено, как того требует закон, четких, ясных и достаточно достоверных данных, обосновывающих избрание ареста», — сказал адвокат. В качестве альтернативы защитник предложил отпустить его клиента под залог в полмиллиона рублей. Столь «скромную» сумму Сергеев объяснил тем, что просочившаяся в прессу информация о богатстве задержанного не соответствует действительности. «Вопреки неизвестно откуда взявшимся данным, Сандрукян далеко не миллионер. У него нет ни загородных вилл на Рублевке, ни счетов в швейцарских банках. И 500 тысяч рублей для него — достаточно солидная сумма, — пояснил BFM.ru Владимир Сергеев. — Я знаю Сандрукяна очень давно, помимо того, что я его адвокат, я еще и его друг вот уже 25 лет».

Однако суд согласился с доводами следствия и заключил задержанного под стражу до 22 июня.

Владимир Сергеев сообщил BFM.ru, что намерен обжаловать в Мосгорсуде вынесенное решение и надеется на его отмену.

Адвокат отрицает причастность своего подзащитного к вымогательству рекордной сумму в 6 млн долларов и считает, что Сандрукяна оговаривают. «Это сделал человек, с которым мой подзащитный был знаком долгое время по работе и которому безоговорочно доверял», — рассказал BFM.ru адвокат. Он отказался назвать имя, но, судя по всему, Сергеев имел в виду второго фигуранта дела — Вадима Мясищева.

«Я считаю, что этот человек пытается переложить на моего подзащитного вину, если не в полном объеме, то в значительной ее части, — продолжил Сергеев. — Людей, которые фигурируют в деле и в интересах которых Сандрукян якобы обещал действовать, он в глаза не видел». Сергеев отметил, что в пользу его подзащитного свидетельствует и тот факт, что после задержания на его руках не нашли следов специального порошка, которым были помечены купюры.

По словам адвоката, в течение 10 дней его клиенту должны предъявить официальное обвинение. В противном случае Сандрукяна обязаны отпустить.

Отметим, что Эдуард Сандрукян — далеко не первый высокопоставленный руководитель транспортного следствия, ставший фигурантом коррупционного скандала. В 2010 году были задержаны бывший заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков и начальник отдела по расследованию особо важных дел того же управления Иван Кожевников. Их обвинили в получении взятки (статья 290 УК) в размере 1,5 млн долларов от руководства «Нарофоминского хладокомбината» за прекращение уголовного дела о контрабанде мяса. Однако 11 апреля этого года присяжные в Мосгорсуде полностью оправдали следователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию