16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3002
  • RTS1071.80
25 апреля 2012, 16:55 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Первое здание «Сколково» будет готово летом 2012 года

Лента новостей

По словам президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, в нем будут размещаться стартапы и администрация

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Строительство первого здания инновационного центра «Сколково» должно завершиться летом 2012 года, сообщил президент одноименного фонда Виктор Вексельберг на заседании попечительского совета фонда, передает РИА «Новости». Бизнесмен уверен, что это здание можно будет отнести к самой высшей категории «зеленого» стандарта.

По его словам, здание будет интегрировать «все элементы, которые на сегодняшний день есть на ряде других объектов». Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, что именно будет располагаться в новом здании, Вексельберг сказал, что «там будут и стартапы, и частично администрация».

Президент, в свою очередь, попросил прежде всего разместить там самих разработчиков. «Считаю принципиально важным, чтобы там были именно все, чтобы там началась жизнь, а не только (разместились) многоуважаемые хорошо оплачиваемые чиновники. Потому что в нашей стране обычно всегда так: первое, что строится, лучшее — детям, а в роли детей, соответственно, руководители управляющих компаний или еще кого-то», — сказал Медведев. В ответ на это Вексельберг попросил главу государства не называть руководство «Сколково» чиновниками. «Мы с этим боремся», — сказал президент фонда. «Вы не чиновники. Вы в данном случае представители некоммерческой организации... Что меняет дело, конечно», — отметил Медведев.

Вексельберг добавил, что генплан «Сколково» полностью разработан и утвержден, сейчас началось строительство инженерной инфраструктуры. Он надеется, что строительство будет идти по графику.

Завершение строительства инновационного центра запланировано на 2014 год. На строительство выделено 5,422 млрд рублей, в 2011 году было освоено 1,115 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Медведев предложил провести в «Сколково» саммит «большой восьмерки» в 2014 году. Обсуждая этот вопрос, Вексельберг заявил, что это на график строительства не повлияет. Он заверил, что «инновационный центр, что называется, обладает врожденными качествами, необходимыми для проведения форумов такого масштаба и характера». Вексельберг уверен и в том, что к саммиту будут решены транспортные проблемы.

Медведев также поднял вопрос о мерах по популяризации центра «Сколково» в России и за рубежом. В частности, он отметил «качественные улучшения» в этом направлении. «Качественные улучшения произошли в сфере информационного обеспечения деятельности инновационного центра. О Сколково теперь по сравнению с тем, что было год назад, знают гораздо больше людей и компаний как в России, так и за границей», — сказал президент.

Медведев выразил надежду, что повышение информированности потенциальных контрагентов создает атмосферу доверия, необходимую для успешного выполнения проекта. «Доверие — это, по сути, главный ресурс, который есть при осуществлении подобных проектов», — подчеркнул глава государства.

Сейчас, по его словам, статус резидента иннограда получили 427 компаний, включая 17 крупнейших мировых корпораций. По мнению Медведева, большое значение имеет также «открытость политики взаимодействия с резидентами, со всеми инвесторами и вообще со всеми заинтересованными лицами». «Эту работу надо продолжать», — констатировал Медведев.

В то же время президент обратил внимание на то, что слышал о «Сколково» как положительные, так и негативные рецензии, которые, по его словам, «в значительной мере носят не содержательный, а политический характер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию