16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3138
  • RTS1157.33
26 апреля 2012, 10:15

Сергея Мохнаткина в среду вечером выпустили на свободу

Лента новостей

Правозащитники считают его первым политзаключенным новой России

Правозащитники считают его первым политзаключенным новой России. Он был приговорён к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в избиении сотрудника 2-го полка милиции ГУВД Москвы во время акции оппозиции «Стратегия-31» на Триумфальной площади.

Сергей Мохнаткин провел в заключении немногим меньше двух лет. На днях он был помилован президентом Медведевым. Вот что сам Мохнаткин заявил Business FM сразу после своего выхода за ворота колонии:

«Для меня это было так неожиданно. И кстати я отлично знаю что я там был далеко не один в списке и там есть люди, кот. по крайней мере не меньше меня пострадали. Но, мне не судить по поводу мотивов, могу сказать, что для любого заключенного, если он выходит пораньше это имеет для него значение. Каждая секунда свободы она ценна. Благодарен конечно, но прежде всего тем кто обратились к нему и видимо каким-то образом смогли доказать, что для меня можно сделать такой жест, такой акт».

Несмотря на то, что указ о помиловании Сергея Мохнаткина был подписан президентом еще 21 апреля, несколько дней подряд руководство колонии и местные власти утверждали, что им не поступили необходимые документы. Фактически его содержали в заключении незаконно. Теперь защита будет подавать иск в Страсбургский суд, заявил Business FM адвокат Сергея Мохнаткина Валерий Шухардин:

«Очень рад, что все-таки указ президента о помиловании наконец-то исполнен. Очень радует то, что начальник управления по Тверской области держит свое слово. Конечно, я считаю, что вот эти 5 дней, когда Мохнаткин был лишен свободы является нарушением его права на свободу. И то, что власти РФ не предприняли активных шагов по незамедлительному освобождению не смотря на что всем было известно, что указ подписан президентом это является нарушением именно его права на свободу. Это будет предметом рассмотрения в европейском суде, то есть будет подана жалоба».

Весь день среды у ворот колонии № 4 в Торжке Мохнаткина ожидали гражданские активисты. Поскольку его не отпускали во второй половине дня, началась стихийная акция протеста. В частности присутствовавшие скандировали: «Мохнаткин, выходи!».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию