16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
2 мая 2012, 09:57 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Дворкович: у Медведева — премьера будет больше рычагов

Лента новостей

Конкретная оперативная работа предстоит именно главе правительства, считает помощник президента

В случае утверждения Дмитрия Медведева премьером у него будет больше оперативных ежедневных рычагов для контроля за исполнением поручений, которые он дал, будучи главой государства, считает помощник президента Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

«Если на уровне президента это в основном политическое, административное давление в отсутствие ежедневных рычагов, то в правительстве это очень конкретная оперативная работа», — полагает Дворкович. Он напомнил, что по время президентства Медведев не вмешивался в оперативную работу правительства Владимира Путина, но оставлял за собой контроль за выполнением тех решений, которые он лично объявлял. «Избыточного вмешательства не было. Его и не должно быть», — напоминает помощник президента. В качестве примера он привел ситуацию с единым социальным налогом, когда вмешательство Медведева помогло принять решение, пусть и компромиссное.

Дворкович рассказал, что Медведев сам смотрел списки замены чиновников в составах директоров в крупных компаниях, делал рекомендации ЦБ, но в корпоративные споры предпочитал никогда не вмешиваться. В заслугу президенту Дворкович ставит начало процесса модернизации, антикоррупционное законодательство, рождение Сколково, преодоление кризиса. «Я сейчас не говорю, что нужно за это благодарить исключительно одного человека или другого. Это командная работа была, это понятно. Но, тем не менее, Россия хорошо прошла этот кризис, могло быть гораздо хуже», — объяснил собеседник агентства.

Характеризуя будущее российской власти, Дворкович выразил мнение, что новых управленцев-чиновников нужно искать в бизнесе и регионах. В новом правительстве Медведеву придется справиться с проблемой перекладывания ответственности, считает помощник президента.

В конце февраля свое отношение к президентству Медведева, которое подходит к концу 6 мая, выразил бывший министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост на протяжении более десятилетия. По мнению экс-главы Минфина, «одна треть поручений нынешнего президента лучше бы вообще не выходила». «Тогда бы не пришлось спрашивать за неэффективность выполнения этих поручений», — объяснил Кудрин. Он полагает, что глава правительства «должен быть, безусловно, подчинен президенту, но необходима система защиты от любого поручения, которое спускают сверху, и говорят, что он должен его выполнить».

Инаугурация избранного президента Путина состоится 7 мая. После вступления в должность Путин не будет переезжать в резиденцию Медведева и останется в Ново-Огарево. Медведев в случае назначения премьер-министром останется в Горках-9.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию