16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4016
  • RTS1125.78
2 мая 2012, 15:02

Собственник «Металлоинвеста» заработал на «Норникеле» больше Дерипаски

Лента новостей

«Металлоинвест» все-таки принял участие в программе обратного выкупа акций «Норникеля» и заработал на этом 255 млн долларов. Тем не менее, в дальнейшем холдинг намерен увеличивать свой пакет в ГМК, заявил Алишер Усманов

Фото: metalloinvest.com
Фото: metalloinvest.com

«Металлоинвест» Алишера Усманова, как выяснилось, все же принимал участие в прошлогодней программе выкупа акций, организованной ГМК «Норильский Никель». Эти данные содержатся в опубликованной сегодня годовой отчетности компании. В ноябре прошлого года в ходе программы обратного выкупа «Металлоинвест» продал 8,3 млн расписок «Норникеля» (0,43% уставного капитала) за 255 млн долларов.

Кроме того, в течение года «Металлоинвест» получил 44 млн долларов дивидендов от ГМК.

Впрочем, участие в капитале «Норникеля», скорее, негативно сказалось на показателях металлургического холдинга. «На 31 декабря 2011 г. рыночная стоимость акций «Норильского Никеля», классифицированного как актив, предназначенный для продажи, была ниже стоимости приобретения, что привело к убытку в размере 969 млн долларов по итогам 2011 года», — указано в отчетности.

Представители уточнили, что «Металлоинвест» оценивает стоимость своего пакета в ГМК исходя из динамики рыночных котировок на начало и конец отчетного периода. За прошлый год акции «Норильского Никеля» подешевели на 32%.

ОАО «ХК «Металлоинвест» создано в 1999 году. Бенефициаром является Алишер Усманов, контролирующий 45% бумаг; 30% акций принадлежит фонду депутата Андрея Скотча, 20 — группе ВТБ, 5% — Фархаду Мошири.
«Металлоинвест» специализируется на производстве стали и добыче железной руды. Компания обладает самыми крупными в мире запасами железной руды — 14,9 млрд тонн. По итогам 2011 года производство железной руды составило 40,1 млн тонн, производство окатышей — 22,4 млн тонн. Годовая выручка — 9,91 млрд долларов.

Чистая прибыль «Металлоинвеста» в 2011 году выросла на 19,4% — до 1,43 млрд долларов. Таким образом, если бы не негативный эффект от переоценки доли в «Норникеле», показатель мог бы быть в полтора раза больше и превысить 2 млрд долларов.

Примечательно, что переоценка стоимости пакета в ГМК ранее негативно сказалась на финансовых показателях и другого акционера компании — «РусАла». По итогам 2011 года прибыль алюминиевого холдинга упала в 12,1 раза — до 237 млн долларов.

Сейчас доля «Металлоинвеста» в ГМК составляет 3,6%. «Металлоинвест» начал скупать акции «Норильского Никеля» до начала кризиса. Тогда один из бенефициаров ГМК — фонд «Интеррос» Владимира Потанина — выдвинул идею слияния горнорудного холдинга с компанией Алишера Усманова в противовес идее объединения «Норильского Никеля» с «РусАлом» Олега Дерипаски. Однако никаких реальных шагов в этом направлении так и не было сделано, «Металлоинвест» впоследствии объявил об установлении союза с «РусАлом».

Примечательно, что Алишер Усманов несколько дней назад объявил, что «потихоньку наращивает свою долю» в ГМК и не отказался от идеи создания на базе «Норникеля» крупного диверсифицированного горно-металлургического холдинга.

У «Металлоинвеста» есть возможности для увеличения доли в ГМК, но вряд ли он пойдет на это, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. Сейчас чистый долг металлургического холдинга составляет лишь 4,4 млрд долларов или 1,1 годовой EBITDA. Заявления о возможности увеличения доли «Металлоинвеста» звучали и ранее, но пока так ни к чему и не привели.

«Более приоритетной задачей для компании является выкуп 20% своих акций у ВТБ. Учитывая сильную отчетность, «Металлоинвест» вполне мог бы перепродать этот пакет в ходе потенциального IPO, к которому он технически уже готов», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию