16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
2 мая 2012, 15:56
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лидер первой недели

Участники проекта "В долгах с Надей Грошевой" наполняют свои портфели. По итогам первой недели в лидеры вышел представитель УК Уралсиб, далее идут портфели УРСА Капитал, Райффайзен Капитал и ВТБ Капитал Управление активами

Лидер первой недели уверен: когда речь идет о долгах, важно понимать, что творит менеджмент компании, и как обстоят дела с самим бизнесом. Он не спешит наполнять свой портфель облигациями. 40% пока в кэше. Деньги понадобятся для участия в первичном размещении Новороссийского Морского Торгового Порта. Высокая долговая нагрузка в данном случае - не проблема. Особенно, если учесть, что порт контролируется Транснефтью. Говорит управляющий активами управляющей компании Уралсиб Квашнин Константин: «Порт имеет долговую нагрузку 4,5 долг/EBITDA - это очень большая долговая нагрузка, если мы смотрим просто на цифры. Но, если мы посмотрим то, откуда взялась эта долговая нагрузка, на то, что эта компания из себя представляет. Они контролируют 70% перевалки нефти портовой в России, они занимаются перевалкой грузов, мы понимаем, что это абсолютно стабильный бизнес. Мы понимаем, откуда взялся этот долг: из поглощения другого порта. Это длинный долг, который компании не надо возвращать сейчас или через год, соответственно, мы не видим у компании достаточно большого прессинга».


На первую неделю проекта пришлось размещение другого эмитента: Домашние деньги, занимается микрокредитованием. С одной стороны, компания небольшая, новая, риски есть и в самой сфере. С другой стороны, высокий купонный доход - 19%. Мнения управляющих об эмитенте разделились. Управляющий активами УРСА Капитал Савинов Станислав склоняется к покупке: «Мы отталкиваемся от того, что конкурс будет проводиться в течение трех месяцев, за этот период не будет проходить никаких купонных выплат. Единственный риск - это риск ликвидности: дело в том, что исходя из закона о микрофинансовой деятельности номинал бумаги будет составлять 2 миллиона. С учетом того, что сам выпуск один миллиард, всего получается 500 бумаг, которые тяжело потом будет купить/продать на рынке».


Два участника проекта в своих портфелях помимо корпоративных бумаг, держат облигации федерального займа. ОФЗ имеет достаточно длинный срок до погашения. Покупка их сейчас - это некая ставка на улучшение ситуации в России и снижение процентных ставок. Портфельный управляющий по облигациям Райффайзен Капитал Артемов Константин выбрал два выпуска ОФЗ: один со сроком погашения около 7 лет, второй ближе к 10 годам. Но на этой неделе ситуация на данном рынке была достаточно сложной. Говорит Константин: «МинФин размещал не очень длинную бумагу ОФЗ, и спрос был достаточно низкий, и проблема сейчас связана с тем, что сейчас на рынке нет четкого понимания, когда бумаги будут доступны для прямой покупки иностранными инвесторами. Это сейчас основная проблема на рынке. Как только появится понимание того, что к 1 июлю будет сделано то, что обещано, и иностранные инвесторы получат доступ к рынку ОФЗ, я думаю, рынок ОФЗ имеет все шансы вырасти».


Портфель ВТБ Капитал Управление активами стал лидером по диверсификации. В этом портфеле максимальное количество выбранных эмитентов - 11 наименований. Пока выводы делать рано: динамика стоимости портфелей за первую неделю была в пределах сотых процентов. На долгах быстро не зарабатывают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию