16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4478
  • RTS1163.11
3 мая 2012, 09:32

Дорожный конфликт с VIP-чеченцами в Москве взорвал российский Интернет

Лента новостей

Речь идёт о драке около торгового центра «Европейский» между активистами «Наших» и родственниками полпреда Чеченской республики Тамерлана Мингаева

Речь идёт о драке около торгового центра «Европейский» между активистами «Наших» и родственниками полпреда Чеченской республики Тамерлана Мингаева.

Столкнулись две приметы времени. Неоднозначное движение «Наши» со своим подразделением «СтопХам» и так называемые VIP-чеченцы. Этот слой общества появился в Москве относительно недавно, 2-3 года назад. Hammer, Porsche Cayenne и естественно Mercedes и нередко с мигалками. Им, как правило, нужно срочно проехать, и полиция обычно не возражает. Простые граждане не всегда пытаются. И вдруг они случайно попадают на одобренный сверху общественный проект. Глава Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев негодует: довели уважаемого человека, нарушили закон:

«Люди бывают разные по характеру. Эти противоправные действия тех «нашистов» вызвали ответную реакцию, которая вышла за рамки законов. В данном случае эту женщину и тех, кто пришел, на каком основании они это делают. Нельзя нарушать закон».

Как заявил недавно Рамзан Кадыров, его республика отнюдь не лидер по дотациям - она на скромном 16 месте. По разным подсчетам, Чечня получает из федерального бюджета меньше 20 миллиардов рублей в год. Ещё миллиардов сорок даёт добыча нефти в республике. Есть, правда, всякие исследования имени Навального, о намерении чеченского МВД купить дорогих автомобилей на 113 миллионов государственных рублей. И вот прокремлёвское движение приклеивает обидный стикер. Говорит координатор проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов:

«Меня лично удивляет то, с какой легкостью и хамством, какая дикость происходила у «Европейского». Люди абсолютно не стесняясь, не гнушаясь, угрожали расправой, причинением тяжких телесных повреждений, фактически чуть ли не убийством. Затем приехали, видимо, родственники. Потому что женщина активно куда-то звонила, которые без разговоров попытались отнять отснятые видеоматериалы у операторов».

«Наши» в отличие от простых автомобилистов, могут постоять за себя — у них есть федеральная защита. Пусть и ходят слухи, что проект скоро закроют. Здесь нет национального подтекста, просто одни граждане российской федерации не очень понимают, почему другим можно. И «Наши» возмущены. Тем не менее, похоже, что их активисты явно попали не на тех - это тоже представители вертикали. В общем, ненужный инцидент.


Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию