16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
3 мая 2012, 14:18 ОбществоНедвижимостьПравоПолитикаКонфликты

В суд поданы иски о выселении 3 депутатов из служебного жилья

Лента новостей

Управделами президента пытается добиться от бывших народных избранников освобождения квартир

Управление делами президента России подало в суд иски в отношении нескольких депутатов Госдумы пятого созыва с требованием освободить служебные квартиры, сообщил BFM.ru пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Он не стал называть фамилии бывших народных избранников. «Сейчас остались три депутата, которые не освободили служебные квартиры, и мы подали три иска, сегодня должен был рассматриваться один иск — его перенесли на 18 мая — и еще два иска будут рассматриваться 17 мая», — сказал чиновник. «Стандартный набор мотиваций, который мы уже слышали в течение многих созывов: ждут назначения, дети должны доучиться, просто не освобождают», — отметил Виктор Хреков.

В пресс-службе Никулинского суда столицы, куда поступили иски, уточнили, что первоначально ответчиками выступали четыре депутата. Это Роман Антонов, Ольга Бобровская и Георгий Лазарев из фракции «Единая Россия» и Олег Шеин из «Справедливой России». Последний в декабре 2011 года был избран депутатом Астраханской областной думы, а в марте 2012 года баллотировался на пост мэра города, но выборы проиграл. Заявив о массовых нарушениях в ходе голосования, Олег Шеин почти полтора месяца проводил голодовку. Виктор Хреков пояснил, что представитель «Справедливой России» обязательства по освобождению квартиры выполнил. «Месяц (с окончания срока полномочий депутатов 5 созыва — BFM.ru) истек 21 января, в течение долгого времени мы ждали, и где-то в марте были поданы иски, их рассмотрение было назначено на сегодня. За то время, пока иски находились в производстве, ряд депутатов освободили жилплощадь, в том числе и Олег Шеин. Но три иска остались», — сказал пресс-секретарь управделами президента.

Виктор Хреков подчеркнул, что очереди на служебное жилье среди депутатов 6 созыва нет. «У нас квартир больше, чем депутатов, которые имеют право на служебные квартиры, то есть иногородних депутатов. Поэтому если квартиры не освобождают, это не значит, что кто-то ждет в очереди на заселение. Речь идет о выполнении действующего законодательства, соответствующих постановлений, в том числе Госдумы, которые предусматривают освобождение квартир через месяц после завершения полномочий депутатов», — отметил чиновник. По его словам, постоянно в резерве находятся 10-12 квартир. Сейчас все иногородние депутаты живут в комплексе на улице Улофа Пальме.

Собеседник BFM.ru рассказал, что проблемы с освобождением депутатами служебного жилья возникают после каждых выборов. «Но на сей раз гораздо меньше подавалось исков, чем это было в 2004 году, когда освобождать квартиры не хотели около 70 депутатов», — сказал Виктор Хреков. Он отметил, что сложности возникли лишь с определенной категорией квартир. «Уже много лет в производстве есть несколько исков по поводу Митино, там до сих пор депутаты, которые давным-давно уже не депутаты, не хотят освобождать [квартиры], но это другой вопрос», — сказал пресс-секретарь управделами. Он отметил, что суды всегда встают на сторону управделами. «У этих квартир статус служебных. По всем юридическим нормам, это гостиницы, это не соцнайм. Кончилась командировка — ты должен освободить жилье. Вам не придет в голову, если у вас кончилась командировка и оплата в гостинице, остаться там. Администрацией гостиницы принимаются соответствующие меры. Так и здесь», — пояснил Виктор Хреков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию