16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4057
  • RTS1138.80
4 мая 2012, 15:12 СпортОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Члены Еврокомиссии решили бойкотировать Евро-2012 на Украине

Лента новостей

Они обеспокоены политической ситуацией на Украине, в частности, содержанием в колонии экс-премьера Юлии Тимошенко, заявила еврокомиссар Андрулла Василиу

Члены Европейской комиссии решили бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине в этом году из-за ситуации с бывшим премьером страны Юлией Тимошенко, сообщила еврокомиссар Андрулла Василиу.

«Как и миллионы футбольных болельщиков я с нетерпением жду начала Евро-2012. На чемпионат должны приехать самые известные в мире футболисты, и я уверена, что мы увидим захватывающие матчи, а также, я надеюсь, и много голов», — сказано в официальном заявлении Василиу, которая отвечает за спорт в ЕК.

Она напомнила, что в последнее время политики некоторых стран обсуждают возможность посещения данного соревнования. По ее словам, они обеспокоены политической ситуацией на Украине. «Я разделяю эти беспокойства и поэтому приняла решение как европейский комиссар, отвечающий за спорт, что при сложившихся обстоятельствах будет правильным, если я не будут присутствовать на матчах на Украине. Мое мнение разделяет президент Еврокомиссии (Жозе Мануэл Баррозу) и другие члены организации», — объяснила свою отношение к ситуации на Украине Василиу. Она добавила: «Я надеюсь, что футбольный чемпионат будет иметь успех и я смогу посетить один из матчей в Польше».

Накануне члены Европейской комиссии поддержали решение президента организации Жозе Мануэла Баррозу бойкотировать Евро-2012 на Украине, писала газета Financial Times. Осведомленные источники между тем отмечают, что 27 членов ЕК еще не участвовали в официальном голосовании по данному вопросу, однако бойкот чемпионата, объявленный де-факто должен усилить давление на украинских властей. Члены Еврокомиссии особенно подчеркнули, что не будут бойкотировать матчи всего чемпионата. «Мы принимаем во внимание, что в 2012 году в роли хозяйки европейского чемпионата по футболу также выступает Польша», — заявил представитель ЕК.

По мнению экспертов, решение ЕК о бойкотировании Евро-2012 на Украине — последнее в серии шагов, которые сделали европейские лидеры, чтобы выразить свое отношение к нарушению прав человека режимом украинского президента Виктора Януковича — особенно, это касается содержания Тимошенко в колонии. Ранее она объявила голодовку, протестуя, по ее словам, против побоев со стороны охраны колонии. Украинская Генпрокуратура опровергла ее заявления.

2 мая координатор УЕФА по вопросам организации Евро-2012 в Польше Михал Листкевич заявил, что Украина не лишится права на проведение чемпионата из-за призыва иностранных политиков бойкотировать турнир. «Мне известно, что УЕФА даже теоретически не рассматривает возможность изменения сроков или места проведения турнира», — подчеркнул Листкевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию