16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
4 мая 2012, 18:12 Компании

Путин взялся за энергетику

Лента новостей

Правительство утвердило новые правила взаимодействия электросбытовых компаний с потребителями, заявил премьер Владимир Путин

Поставщика электроэнергии теперь можно будет менять без штрафных санкций. Правительство утвердило новые правила взаимодействия электросбытовых компаний с потребителями, заявил премьер Владимир Путин. Не оплачивать выпадающие доходы поставщиков могут малые и средние потребители. Даже крупным это будет позволено, но только в начале года. К тому же, Путин поручил проработать вопрос о создании эффективной единой платежной системы в электроэнергетике:

«Баланс интересов сейчас находится на стороне поставщиков. Это привело к существенному искажению рынка. Около 80% рынка почти в каждом субъекте РФ монополизирован одной-двумя энергосбытовыми организациями. По оценкам Минэкономразвития, это приводит к завышению цен для потребителей примерно на 5-7%. Нам нужны действенные шаги по повышению уровня конкуренции на розничном рынке электроэнергетики».

Популистскими новые правила называет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Существуют выпадающие доходы от бытовых организаций при смене и при уходе потребителей. Во многом все эти выпадающие доходы связаны с тем, что у нас существует колоссальная проблема субсидирования. К сожалению, данное постановление не решает эту проблему, хотя она с точки зрения цены вопроса гораздо больше. Это 10% от всей совокупной стоимости электроэнергии в стране — более 200 млрд рублей. То, что решает это постановление — это несколько процентов в пределах статистической погрешности в счетах потребителей».

Крупные потребители продолжают платить за мелких. С другой стороны, если крупные потребители электроэнергии будут беспрепятственно перебегать из компании в компанию — это чревато очень большими убытками, говорит старший аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Матвей Тайц:

«Крупные промышленные потребители вынуждены оплачивать деньги распределительных сетевых компаний. Они фактически находятся на сетях высоковольтных ФСК, но точка потребления находится в аренде у МРСК. И таким образом они оплачивают услуги по передаче. И тем самым за счет этих крупных потребителей снижается тариф для более мелких потребителей. Таким образом, получается ситуация, что если уходит крупный потребитель из МРСК, напрямую заключает договор с ФСК, то у сетевых компаний образуются выпадающие убытки, которые компенсировать они никак не могут. Потому что если они будут включать в тарифы конечного потребителя, то это приведет к росту, превышающими те лимиты роста, которые государство может себе позволить».

Появятся и новые правила использования электро-счетчиков. Путин отметил, что новые приборы гораздо более точны в показаниях, компании противятся их установке, потому что теряют прибыль. Теперь электросбытовые компании обяжут устанавливать новые счетчики.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию